Читать статью 'Как зародилась нравственность' в журнале Философия и культура на сайте nbpublish.com
Рус Eng За 365 дней одобрено статей: 1909,   статей на доработке: 388 отклонено статей: 428 
Библиотека

Гуревич П.С. Как зародилась нравственность

Опубликовано в журнале "Философия и культура" в № 6 за 2014 год в рубрике "В потоке книг" на страницах 913-915.

Аннотация: Хайдеггер настаивал на том, что для успешного и продуктивного осмысления проблемы, важно обратиться к античности. Он имел в виду философию. Но, оказывается, и культура в целом может явиться прологом к основательному пониманию генезиса морали. Автор монографии анализирует поступки Ахилла, показывая, что этот герой во многом следует традиция, обычаям, которые существовали в ту пору. Однако он в тоже время сохраняет за собой право на выбор, обнаруживая возможность собственного решения. При этом он демонстрирует волю как окончательное завершение оценки выбора. В «Илиаде» и «Одиссеи» немало примеров, которые положительно пересекаются с решениями и действиями Ахилла. Это свидетельствует о том, что интересующиеся нас поведенческие тенденции действительно раскрывают тайну происхождения морали. В рецензии автор опирается на исследования, которые относятся к поведению животных. Используется в этом случае исторический метод, позволяющий брать явление в развитии, от его зарождения до нынешнего существования. Применяется сопоставительный метод, позволяющий провести различие между поведением животных и людей. Новизна исследования в попытке показать мораль в стадии ее формирования, в процессе зарождения. Гомеровский опыт служит бесценным материалом, который позволяет утверждать, что в поступках Ахилла просматривается явление, которое перекликается с золотым правилом нравственности.

Ключевые слова: архаическое общество, мораль, нравоперемена, гомеровский эпос, золотое правило, возмездие, гнев, сострадание, альтруизм, поведение

DOI: 10.7256/1999-2793.2014.6.12262

Эта статья может быть бесплатно загружена в формате PDF для чтения. Обращаем ваше внимание на необходимость соблюдения авторских прав, указания библиографической ссылки на статью при цитировании.

Скачать статью

Библиография:
Апресян Р.Г. Идея морали и. базовые нормативно-этические. программы. М., 1995.
Кант Иммануил. Лекции по этике. М., 2000.
Спирова Э.М. Кула и Потлач: психологический смысл (знак, символ и симулякр в трактовке Ж. Бодрийяра) // Психология и психотехника. 2011. № 5 (32). С. 48-56.
Этика: Энциклопедический словарь / Под общ. ред. Р.Г. Апресяна, А.А. Гусейнова. М.: Гардарики, 2001

Правильная ссылка на статью:
просто выделите текст ссылки и скопируйте в буфер обмена