Читать статью 'Жизненный мир как "медиум" социально-антропологического взаимодействия' в журнале Философия и культура на сайте nbpublish.com
Рус Eng За 365 дней одобрено статей: 1909,   статей на доработке: 388 отклонено статей: 428 
Библиотека

Лановский М.Ф. Жизненный мир как "медиум" социально-антропологического взаимодействия

Опубликовано в журнале "Философия и культура" в № 7 за 2014 год в рубрике "Герменевтика" на страницах 1020-1027.

Аннотация: В настоящей статье автор обращается к философской концепции жизненного мира и предлагает её философско-антропологическую интерпретацию. В первую очередь дан обзор трактовок концепта "жизненный мир" с целью показать различные его аспекты. Главное внимание в статье уделено пониманию жизненного мира Юргеном Хабермасом. Концепция "жизненного мира" является одним из главных элементов социально-философской и социально-этической теории этого немецкого философа и связана с критикой технократизма и "онаученной цивилизации". Основной замысел статьи состоит в том, чтобы, во-первых, показать современные трансформации жизненного мира в контексте экспансии биотехнологий и, во-вторых, показать как посредническая функция жизненного мира может интенсифицировать антропологические риски конструктивистских утомий 21 века. В основном автор применял интерпретативный метод, а также общенаучные методы анализа и синтеза. При обращении к социально-философской проблематике автор опирался на диалектический подход и гуманитарную критику. Научная новизна статьи заключается в том, что мы обратились к тем идеям Юргена Хабермаса, которые не получают достаточного освещения в отечественных гуманитарных исследованиях. По мнению автора, теоретизации этого немецкого философа, касающиеся жизненного мира, имеют эвристический потенциал при решении философско-антропологических проблем. На основании этого автором статьи совершена попытка критического рассмотрения функций жизненного мира в современной социокультурной ситуации.

Ключевые слова: жизненный мир, повседневность, утопия, конструктивизм, система, биотехнологии, социальные акторы, Юрген Хабермас, общественное сознание, наука и техника

DOI: 10.7256/1999-2793.2014.7.12186

Эта статья может быть бесплатно загружена в формате PDF для чтения. Обращаем ваше внимание на необходимость соблюдения авторских прав, указания библиографической ссылки на статью при цитировании.

Скачать статью

Библиография:
Абельс Х. Интеракция, идентификация, презентация. Введение в интерпретативную социологию. Пер. Н.А. Головина и В.В. Козловского.-Издательство «Алетейя» (Спб.), 1999. – 272 с.
Ашкеров А.Ю. Социальная антропология. – М.: ООО Market DC, 2005. – 608с.
Вальденфельс Б. Повседневность как плавильный тигль рациональности/ Социо-логос: Социология. Антропология. Метафизика. Пер. с англ., нем., фр. М.: «Прогресс», 1991. С. 39-50.
Гайденко П.П. Научная рациональность и философский разум в интерпретации Эдмунда Гуссерля// Вопросы философии 1992, №7. С. 116-135.
Гуревич П.С. Феномен дебиологизации человека/ Человек в единстве социальных и биологических качеств/ Отв.ред. А.А. Гуссейнов. М.: Книжный дом «ЛИБРОКОМ», 2012. – С. 75-89.
Гуревич П.С. Человек как объект социально-философского анализа/ Проблема человека в западной философии. Составление и послесловие П.С. Гуревича. – М.: «Прогресс», 1988. – 552 с.
Гуссерль Э. Кризис европейских наук и трансцендентальная феноменология// Вопросы философии 1992, №7. С. 136-176.
Кожевников С. Б. Жизненный мир: феноменология, экзистенция, семиозис. – Краснодар: Кубанский государственный университет, 2006. – 113 с.
Кожевников С. Б. Эвристические горизонты концепции жизненного мира// Вопросы философии 2008, №11. С. 130-142.
Хабермас Ю. Техника и наука как «идеология». – М.: Праксис, 2007. – 208 с.
Хабермас Ю. Отношения между системой и жизненным миром в условиях позднего капитализма// THESIS 1993, вып.2. С. 123-136.
Хабермас Ю. От картин мира к жизненному миру. – М.: Идея-Пресс, 2011. – 128 с.
Юдин Б.Г. Ещё раз о перспективах человека// Человек 2004, №4. С. 17-27.

Правильная ссылка на статью:
просто выделите текст ссылки и скопируйте в буфер обмена