Читать статью 'Бессарабия и Приднестровье после событий Русско-турецкой войны 1806–1812 гг.' в журнале Исторический журнал: научные исследования на сайте nbpublish.com
Рус Eng Перевести страницу на:  
Please select your language to translate the article


You can just close the window to don't translate
Библиотека
ваш профиль

Харитонова Н.И. Бессарабия и Приднестровье после событий Русско-турецкой войны 1806–1812 гг.

Опубликовано в журнале "Исторический журнал: научные исследования" в № 3 за 2014 год в рубрике "Исторические факты, события, феномены" на страницах 307-312.

Аннотация: В статье рассмотрены характерные черты периода истории Бессарабии и Приднестровья после событий Русско-турецкой войны 1806–1812 гг. до начала XX в.,определено значение Бухарестского мирного договора, согласно которому состоялось присоединение Бессарабии к Российской империи по итогам военной кампании.Условия Бухарестского мирного договора были важны для населения края, т.к. если бы Бессарабия в 1812 г. осталась под властью Османской империи, то к середине XIX в. она, вместе с остальной частью исторической Молдавии, вошла бы в состав Румынского государства. А те незначительные автономные начала и особенно льготы, которые были предоставлены Россией Бессарабии в 1812–1818 гг. и зафиксированные в Положении 1813 г. и Уставе 1818 г., имели положительное значение для экономического развития края, его заселения. Анализ социально-экономических и этнических процессов в бассейне Днестра на основе опубликованных источников и данных периодики убедительно свидетельствует о положительном влиянии присоединения Бессарабии к России, формировании исторического региона со свойственными ему закономерностями политического, социального и экономического развития, диалогом традиций и культур различных этнических групп. Присоединение Бессарабии к России имело чрезвычайно большое значение для региона, претерпевшего в указанный период по-разному оцениваемые историками политические, социально-экономические, демографические и культурные трансформации. Автор приходит к выводу, что развитие региона не предполагало конфликтности, в частности на этнической почве.

Ключевые слова: этничность, Россия, Российская империя, Бессарабия, Молдавия, Приднестровье, Османская империя, идентичность, молдавофильство, румынизм

DOI: 10.7256/2222-1972.2014.3.13735

Эта статья может быть бесплатно загружена в формате PDF для чтения. Обращаем ваше внимание на необходимость соблюдения авторских прав, указания библиографической ссылки на статью при цитировании.

Скачать статью

Библиография:
Бабилунга Н. В. История Приднестровья // Феномен Приднестровья. Тирасполь, 2000.
Бабилунга Н. В. Население Молдавии в прошлом веке: миграция? ассимиляция? русификация? Кишинев, 1990.
Бабилунга Н. В. Территориальная идентичность как фактор политической стабильности Приднестровья // Этническая мобилизация и межэтническая стабилизация. М., 1999.
Бомешко Б. Г. Приднестровье: годы созидания // Феномен Приднестровья. Тирасполь, 2000.
Виноградов В. Н. Бессарабия – камень преткновения в российско-румынских отношениях // Очаги тревоги в Восточной Европе. М., 1994.
Гросул В. Я. Молдавия в составе России и СССР // Россия и страны ближнего зарубежья: история и современность. М., 1995.
Гросул В. Я. Русофилы и русофобы в истории Молдавии // Россия и страны ближнего зарубежья. М., 1997.
Гросул В. Я., Гузенкова Т. С. Приднестровье // Молдавия. Современные тенденции развития. М., 2004.
Дорох Т. Народонаселение левобережного Поднестровья XVIII – начала XX вв. // Ежегодный исторический альманах Приднестровья. Тирасполь, 1997.
Историческое значение присоединения Бессарабии и левобережного Поднестровья к России. Кишинев. 1987.
Стати В. История Молдовы. Кишинев, 2003.
Степанюк В. Государственность молдавского народа. Кишинев, 2006.
Харитонова Н. И., Каширин В. Б. Прорыв двенадцатого года. Бухарестский мир и вхождение Бессарабии в состав России // Родина. 2014. № 6.
Шорников П. М. Одно Отечество, и враг один // Феномен Приднестровья. Тирасполь. 2000.
Шорников П. М. Поля падения. Историография молдавской этнополитики. Кишинев, 2009.

Правильная ссылка на статью:
просто выделите текст ссылки и скопируйте в буфер обмена