Читать статью 'Универсальные законы развития права' в журнале Журнал зарубежного законодательства и сравнительного правоведения / Journal of foreighn legislation and comparative law на сайте nbpublish.com
Рус Eng Перевести страницу на:  
Please select your language to translate the article


You can just close the window to don't translate
Библиотека
ваш профиль

Лафитский В.И. Универсальные законы развития права

Опубликовано в журнале "Журнал зарубежного законодательства и сравнительного правоведения / Journal of foreighn legislation and comparative law" в № 5 за 2014 год в рубрике "Теория и методология сравнительного правоведения" на страницах 827-831.

Аннотация: Статья посвящена анализу универсальных законов развития, определяющих жизнь природы и права. Первый закон – закон выживания более прочных и стабильных формаций. История знает много примеров столкновений сообществ или семей права. Одним из самых драматичных стало крушение еще недавно казавшейся незыблемой социалистической системы права, не выдержавшей столкновения с более мощной западной традицией права. Второй универсальный закон – сохранение многообразия жизни природы и права. Какой бы силой ни обладали процессы глобализации, право сохраняет разнообразие и определенный баланс своих форм. Право современного мира формировалось в рамках разных систем религиозно-правового или этико-правового мировоззрения и сохраняет их основные черты. Так, право государств Европы, Северной и Южной Америки следует в основном в русле христианских ценностей свободы, а право большей части государств Западной Азии и Северной Африки – в соответствии с исламскими заповедями социального единства. В Монголии, Непале, Бутане, Шри-Ланке, ряда других государств – право развивается в системе буддийских представлений о праведной жизни, а законодательство Китая – на основе конфуцианских начал гармонии мира. Такие фундаментальные ценности права действуют вне зависимости от их признания государством, степени отражения в законодательстве, роли церкви в общественной жизни, предопределяя различия правовых сообществ современного мира. Полное их исчезновение невозможно. Они сохранятся если не в законодательстве, то в других измерениях права: в правовых обычаях и традициях, в правовой идеологии и правовом сознании. Третий универсальный закон жизни природы и права – это неуправляемость рожденных в них стихий. Законы редко действуют так, как задумывали их авторы. Государство и гражданское общество, международные сообщества, природные явления по-своему разворачивают течение их жизни, доказывая недальновидность одних либо бессилие других законодателей. Четвертый универсальный закон, присущий законам природы и права – постоянная их эволюция, появление новых их форм под воздействием разнообразных и постоянно меняющихся условий жизни. Необходимо постоянная адаптация правовых систем и, вместе с тем, сохранение их стабильности, как условие выживания в конкурентной борьбе за правовое пространство современного мира.

Ключевые слова: универсальные законы развития природы и права, правовое пространство мира, правовые сообщества, правовые семьи, национальные правовые системы, конкуренция правовых сообществ и семей, стихии права.

Эта статья может быть бесплатно загружена в формате PDF для чтения. Обращаем ваше внимание на необходимость соблюдения авторских прав, указания библиографической ссылки на статью при цитировании.

Скачать статью

Библиография:
1. Basel Committee on Banking Supervision Compliance and the Compliance Function in Banks. 2005//http://www.bis.org/
publ/bcbs113.pdf.
2. OECD. Good Practice Guidance on Internal Controls, Ethics, and Compliance. 2010//http://www.oecd.org/investment/
anti-bribery/anti-briberyconvention/44884389.pdf
3. Savigny F.C. The Vocation of Our Age for Legislation and Jurisprudence. Birmingham, 1986. P. 106.
4. Ансель М. Методологические проблемы сравнительного права//Очерки сравнительного права. М., 1981, С.38.
5. Иеринг Г. Цель в праве. Спб., 1906. С. 30.
6. Лафитский В.И. Идея правового государства в конституциях современного мира // Журнал зарубежного законода-
тельства и сравнительного правоведения. – 2013. – № 6. – С. 1043 – 1049.
7. Лафитский В.И. Сравнительное правоведение в образах права. М., 2011. Т. 2.
8. Лафитский В.И. Сравнительное правоведение в образах права. М., 2010. Т. 1. С.
9. Правотворчество в СССР / Под ред. А. В. Мицкевича. М., 1974;
10. Проблемы правотворчества субъектов Российской Федерации: Научно-метод. пособие / Отв. ред. А. С. Пиголкин.
М., 1998.
11. Проблемы совершенствования советского законодательства / Под ред. И. С. Самощенко. М., 1977;
12. Хабриева Т.Я. Конституция Российской Федерации и развитие законодательства//Журнал зарубежного законода-
тельства и сравнительного правоведения. 2012, № 5.

Правильная ссылка на статью:
просто выделите текст ссылки и скопируйте в буфер обмена