Читать статью 'Проект Конвенции Организации Объединенных Наций по предупреждению и ликвидации последствий техногенных и природных катастроф' в журнале Журнал зарубежного законодательства и сравнительного правоведения / Journal of foreighn legislation and comparative law на сайте nbpublish.com
Рус Eng Перевести страницу на:  
Please select your language to translate the article


You can just close the window to don't translate
Библиотека
ваш профиль

В.И. Лафитский, А.А. Каширкина, А.Н. Морозов Проект Конвенции Организации Объединенных Наций по предупреждению и ликвидации последствий техногенных и природных катастроф

Опубликовано в журнале "Журнал зарубежного законодательства и сравнительного правоведения / Journal of foreighn legislation and comparative law" в № 5 за 2014 год в рубрике "Международное и европейское право" на страницах 876-883.

Аннотация: Инициативный проект Конвенции Организации Объединенных Наций по предупреждению и ликвидации последствий техногенных и природных катастроф подготовлен В.И. Лафитским, А.А. Каширкиной, А.Н. Морозовым в рамках выполнения Институтом законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации по заказу Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС России) научно-исследовательской работы, посвященной совершенствованию нормативно-правового обеспечения мероприятий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Проект Конвенции ООН по предупреждению и ликвидации последствий техногенных и природных катастроф призван восполнить пробел в универсальном международно-правовом регулировании таких вопросов, как принципы сотрудничества государств в сфере предупреждения и ликвидации последствий техногенных и природных катастроф, взаимодействие в подобных ситуациях компетентных органов, порядок обмена информацией, права и обязанности принимающего и направляющего помощь государства, порядок направления запросов об оказании помощи и другие. Особое место в проекте Конвенции ООН отведено мерам по расширению возможностей предупреждения стихийных бедствий, техногенных чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий как на национальном уровне, так и на международном уровне с использованием потенциала не только публично-правовой, но и частноправовой сфер. Проект Конвенции ООН основывается на общепризнанных принципах международного права, в том числе, принципах суверенного равенства и территориальной целостности государств, принципе невмешательства во внутренние дела других государств, принципе уважения и защиты прав и свобод человека.

Ключевые слова: проект Конвенции, Организация Объединенных Наций; техногенные и природные катастрофы; чрезвычайные ситуации; предупреждение и ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций; компетентные органы; государства-участники; международное сотрудничество; гражданская оборона; безопасность населения.

Эта статья может быть бесплатно загружена в формате PDF для чтения. Обращаем ваше внимание на необходимость соблюдения авторских прав, указания библиографической ссылки на статью при цитировании.

Скачать статью

Библиография:

Правильная ссылка на статью:
просто выделите текст ссылки и скопируйте в буфер обмена