Читать статью 'Психоанализ и психоламаркизм' в журнале Психология и Психотехника на сайте nbpublish.com
Рус Eng Cn Перевести страницу на:  
Please select your language to translate the article


You can just close the window to don't translate
Библиотека
ваш профиль

Игнатенко А.С. Психоанализ и психоламаркизм

Опубликовано в журнале "Психология и Психотехника" в № 12 за 2014 год в рубрике "Философия и психология" на страницах 1282-1292.

Аннотация: В статье осуществлена реконструкция эволюционных оснований метапсихологии Фрейда, которые представляют собой синтез дарвиновских и ламаркистских идей в сочетании с основным законом Геккеля-Мюллера об онтогенезе как рекапитуляции филогенеза. Отслеживается трансформация эволюционной проблематики в работах последователей Фрейда на примерах Мелани Кляйн и Жака Лакана. Выявляется тенденция к утрате интереса к проблеме филогенетического развития (у Кляйн) и последующей критикой идеи развития онтогенетического у Лакана, что, впрочем, является крайностью, в целом не нашедшей поддержки основной массы аналитиков его поколения. для которых онтогенетическое развитие остается одним из опорных понятий психоаналитической теории. Одновременно отслеживается формирование междисциплинарной области психоанализа и лингвистики, основой которого как раз и является тезис о направлении филогенетического развития в направлении повышения способности к символизации, в которую позже вливается и философия, восстанавливающая в данной междисциплинарной области присутствие проблемы развития. Использован метод онтоэпистемологической реконструкции, в соответствии с которым любая (даже открыто отрицающая онтологию) концепция содержит ее в себе в силу системного характера философской теории и поддается выявлению (реконструкции). Опираясь на ряд исследований о влиянии эволюционизма дарвиновского и ламаркистского типов, автор провела оригинальное исследование с целью обнаружения аналогичных идей у М.Кляйн, Ж. Лакана, А. Грина, У. Биона, М. Фуко, Ж. Делёза и других. Был сделан вывод об истощении интереса к эволюционистской проблематике у последователей Фрейда, который связан с общим для эпистемологии этого периода переходом от реализма к конструктивизму, от позитивизма - к инструментализму. Данный переход в психоанализе нашел выражение в соответствующем изменении понимания природы центрального для психоанализа понятия - понятия Эдипова комплекса.

Ключевые слова: эволюционизм, междисциплинарность, психоанализ, лингвистика, онтоэпистемология, философия, постмодернизм, структурализм, ламаркизм, Эдипов комплекс

DOI: 10.7256/2070-8955.2014.12.13347

Эта статья может быть бесплатно загружена в формате PDF для чтения. Обращаем ваше внимание на необходимость соблюдения авторских прав, указания библиографической ссылки на статью при цитировании.

Скачать статью

Библиография:
Бинсвангер Л. Бытие-в-мире. М., 1999.
Бергсон А. Творческая эволюция. М., 2001.
Sulloway F.J. Freud. Biologist of mind. Beyond the psychoanalytic legend. N.Y. 1979.
Лакан Ж. Семинары. Книга 20. Еще (1972 – 1973). Москва, 2011.
Acéphale. Réligion. Sociologie. Philosophie. 1936 – 1939. Paris, 1995, #5, 1939.
Руднев В. Словарь безумия. М., 2005.
Лакан Ж. Семинары. Книга 1. Работы Фрейда по технике психоанализа (1953 – 1954). Москва, 2009.

Правильная ссылка на статью:
просто выделите текст ссылки и скопируйте в буфер обмена