Читать статью 'Моделирование законов субъекта Российской Федерации в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций' в журнале Журнал зарубежного законодательства и сравнительного правоведения / Journal of foreighn legislation and comparative law на сайте nbpublish.com
Рус Eng Перевести страницу на:  
Please select your language to translate the article


You can just close the window to don't translate
Библиотека
ваш профиль

Андриченко Л.В., Постников А.Е. Моделирование законов субъекта Российской Федерации в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций

Опубликовано в журнале "Журнал зарубежного законодательства и сравнительного правоведения / Journal of foreighn legislation and comparative law" в № 6 за 2014 год в рубрике "Конституционное право" на страницах 980-1002.

Аннотация: Институтом законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации было проведено исследование законодательства субъектов Российской Федерации в сфере защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Анализ законов субъектов Российской Федерации об аварийно-спасательных службах субъектов Российской Федерации и о защите населения и территорий субъекта Российской Федерации от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера показал, что эти законы во многом имеют типовые недостатки. Наиболее частые из них – это неоправданная лаконичность регулирования либо дублирование положений федеральных законов, в то же время многие полномочия субъектов Российской Федерации в данной сфере определены недостаточно полно. С учетом результатов проведенного исследования были подготовлены представленные модельные законы субъекта Российской Федерации. Методологическую основу настоящей статьи составляют специально-юридические (сравнительно-правовой, формально-юридический и другие), а также общенаучные методы исследования. Законодательные органы субъектов Российской Федерации должны рассматривать модельные законы как изложенную нормативным языком рекомендацию, которую можно использовать при совершенствовании законов субъектов Российской Федерации. Поэтому следует иметь в виду, что когда в модельных законах речь идет о конкретных сроках, количественных показателях, прямо не предусмотренных федеральным законодательством (например, при регулировании дополнительных социальных гарантий спасателям), они должны обсуждаться с учетом специфических условий соответствующего субъекта Российской Федерации. В ряде случаев в модельном законе предлагается несколько вариантов нормативного решения определенных вопросов.

Ключевые слова: модельный закон, органы государственной власти, чрезвычайная ситуация, аварийно-спасательная служба, статус спасателей, субъект Российской Федерации, закон, разграничение полномочий, органы местного самоуправления, критически важные объекты.

Эта статья может быть бесплатно загружена в формате PDF для чтения. Обращаем ваше внимание на необходимость соблюдения авторских прав, указания библиографической ссылки на статью при цитировании.

Скачать статью

Библиография:
Федеральный закон от 6 октября 1999 г. № 184-ФЗ “Об общих принципах организации законодательных (предста-
вительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации

Правильная ссылка на статью:
просто выделите текст ссылки и скопируйте в буфер обмена