Читать статью 'Публичные компании в странах Европейского союза и публичные общества в России' в журнале Журнал зарубежного законодательства и сравнительного правоведения / Journal of foreighn legislation and comparative law на сайте nbpublish.com
Рус Eng Перевести страницу на:  
Please select your language to translate the article


You can just close the window to don't translate
Библиотека
ваш профиль

Терновая О. А. Публичные компании в странах Европейского союза и публичные общества в России

Опубликовано в журнале "Журнал зарубежного законодательства и сравнительного правоведения / Journal of foreighn legislation and comparative law" в № 3 за 2015 год на страницах 428-433.

Аннотация: Статья посвящена анализу особенностей правового регулирования деятельности публичных компаний в странах Европейского союза и публичных обществ в России. В работе раскрывается понятие «компания», применяемое в странах Европейского союза, а также показаны отличия между публичными и частными компаниями. Рассмотрен правовой статус публичных компаний в странах – участницах Европейского союза англо-американской системы права (Великобритании, Ирландии) и публичных акционерных обществ в континентальной системе права (Франции, Швейцарии). Отмечается влияние европейских Директив на формирование национального корпоративного законодательства на примере Великобритании, Ирландии, Франции, Финляндии. Важным аспектом исследования является также соотношение императивного и договорного подхода к управлению акционерными обществами, акции которых котируются на бирже. Если в англо-американском праве все предпринимательские корпорации подразделяются на публичные и частные, то в континентальном корпоративном праве такая классификация применяется только по отношению к акционерным обществам. Если общество имеет правовой статус «публичного акционерного общества», то к нему предъявляются более жесткие требования. В публичных акционерных обществах акции котируются на фондовых биржах, а участники таких обществ нуждаются в повышенной защите своих прав. В работе рассматриваются основания возникновения нового деления российских хозяйственных обществ на публичные общества и непубличные общества. Основная идея введения в российский Гражданский кодекс нового деления заключается в том, что непубличным обществам должна быть предоставлена значительная свобода внутренней организации, которая может быть установлена не только уставом, но и корпоративным договором. Законодательство о правовом регулировании деятельности российских публичных обществ аналогично опыту большинства стран Европейского союза и должно быть более императивным, по сравнению законодательством, регулирующим деятельность непубличных обществ.

Ключевые слова: сравнительное корпоративное право, Европейский союз, классификация юридических лиц, публичные компании, частные компании, публичные общества, непубличные общества, акционерные общества, общества с ограниченной ответственностью, Кодекс корпоративного управления.

Эта статья может быть бесплатно загружена в формате PDF для чтения. Обращаем ваше внимание на необходимость соблюдения авторских прав, указания библиографической ссылки на статью при цитировании.

Скачать статью

Библиография:
1. Баренбойм П.Д., Лафитский В.И., Терещенко Л.К. Юридические лица публичного права в доктрине и практике Рос-
сии и зарубежных стран. М., 2011.
2. Долинская В.В. Акционерное право: основные положения и тенденции. Монография. М. Волтерс Клувер, 2006. –
736 с.
3. Кашкин С.Ю., Жупанов А.В. Юридические лица в праве Европейского союза: организационно-правовые аспекты
регулирования корпоративных отношений // Lex russica. 2013. №7. С. 718 – 734.
4. Латурнери Мари-Эме. О юридических лицах // Вестник ВАС РФ. 2014. №5. С. 30 – 46.
5. Лафитский В.И. К вопросу о юридических лицах публичного права. Журнал российского права. 2011. № 3.
6. Марченко М.Н.. Сочетание в правовой системе Евросоюза элементов романо-германского и англо-саксонского права
(общие черты и отличия) // Журнал зарубежного законодательства и сравнительного правоведения. 2008. № 3.
7. Суханов Е.А. Акционерное право: основные положения и тенденции. Монография. М. Волтерс Клувер, 2006. – 736 с.
8. Суханов Е.А. Американские корпорации в российском праве (о новой редакции гл. 4 ГК РФ) // Вестник гражданско-
го права. 2014. №5. С. 7 – 24.
9. Тихомиров Ю.А. Динамика правовых систем в условиях интеграции государств // Журнал зарубежного законода-
тельства и сравнительного правоведения. 2014. № 4. С. 706-713.
10. André Guengant. Juge et droit des sociétés en 70 thèmes: Textes, commentaires, jurisprudence. Paris. Litec. 2008.
11. Conac P.-H. La distinction des societes cotées et non cotées // Revue des sociétés. 2005. P. 67.
12. M-A. Frison-Roche, «la distinction des sociétés cotées et des sociétés non cotées», in Mélanges AEDBF France, Banque
éditeur, 1997, p. 189 à 199.

Правильная ссылка на статью:
просто выделите текст ссылки и скопируйте в буфер обмена