Читать статью 'Эволюция идеи психического развития: от Фрейда к Делёзу' в журнале Психология и Психотехника на сайте nbpublish.com
Рус Eng Cn Перевести страницу на:  
Please select your language to translate the article


You can just close the window to don't translate
Библиотека
ваш профиль

Игнатенко А.С. Эволюция идеи психического развития: от Фрейда к Делёзу

Опубликовано в журнале "Психология и Психотехника" в № 11 за 2015 год в рубрике "Философия и психология" на страницах 1127-1136.

Аннотация: В статье прослеживается эволюция концепта психического развития от его разработки в теории психоанализа З. Фрейда до варианта, предложенного в философии Ж. Делёза с учетом влияний аналитической психологии К.Г. Юнга, структурного психоанализа Ж. Лакана, антипсихиатрии М. Фуко и других. Исследуется междисциплинарная область, сформированная психоанализом, психиатрией, психологией, философией языка, лингвистикой, философией и литературной критикой, в которой понятие психического развития раскрывается в своих взаимодополняющих аспектах. Выявляются недостатки фрейдовской теории психического развития и способ их корректировки Делёзом. В исследовании задействован метод сравнительного анализа предварительно реконструированных концептуальных систем Фрейда и Делёза. При реконструкции системы мысли Делёза используется трансдисциплинарный подход. Делается вывод об инструменталистском понимании Делёзом назначения образования "Я"; целью психического развития является, в конечном итоге, релятивизация "Я", выход в безличное и доиндивидуальное состояние, в котором пространство и время перестают быть непреодолимыми границами для самоотождествления. Автор статьи выдвигает несколько оригинальных идей, в том числе - об эволюционистском характере философии М. Фуко, об отсутствии в философии Делёза апологетики психопатологии, которую он использует лишь как аналогию своего состояния безличного и доиндивидуального, и другие.

Ключевые слова: психическое развитие, эволюционизм, междисциплинарность, психоанализ, постмодернизм, трансцендентальный эмпиризм, обратная стрела времени, шизофрения, либидо, сублимация

Информация о гранте: Статья подготовлена при финансовой поддержке РФФИ, грант « 13 – 06 – 00813а Эволюционное мышление как основа междисциплинарного синтеза знания».

DOI: 10.7256/2070-8955.2015.11.16554

Эта статья может быть бесплатно загружена в формате PDF для чтения. Обращаем ваше внимание на необходимость соблюдения авторских прав, указания библиографической ссылки на статью при цитировании.

Скачать статью

Библиография:
Письма Фридриха Ницше. Составление и перевод И. Эбаноидзе. М.: Культурная революция, 2007. 400 с.
Делёз Ж. Критика и клиника. С-Пб.: Machina, 2002. 240 с.
Фрейд З. Введение в психоанализ: Лекции. М.: Наука, 1989. 456 с.
Ницше Ф. Сочинения в двух томах. Т2. М.: Мысль, 1990. 829 с.
Юнг К.Г. Об энергетике души. пер. с нем. В. Бакусева. М.: Академический проект, 2013.280 с.
Лакан Ж. Семинары. Книга 20. Еще (1972 – 1973). М.:Гнозис/Логос, 2011. 176 с.
Делёз Ж. Различие и повторение. пер. Н.Маньковской и Э. Юровской. С-Пб.:Петрополис, 1998. 384 с.
Делёз Ж. Логика смысла. пер. Я. Свирского. М.: Академия, 1995. 298 с.
Делёз Ж. Марсель Пруст и знаки. С-Пб.: Алетейя, 1999. 190 с.
Deleuze G. Différence et répétition. Paris: PUF, 2003. 409 p.
Лакан Ж. Семинары. Книга 1. М.: Гнозис/Логос, 2009. 432 с.

Правильная ссылка на статью:
просто выделите текст ссылки и скопируйте в буфер обмена