Читать статью 'Коммерческие организации в Гражданском кодексе Венгрии' в журнале Конфликтология / nota bene на сайте nbpublish.com
Рус Eng За 365 дней одобрено статей: 1633,   статей на доработке: 221 отклонено статей: 280 
Библиотека
ваш профиль

Меркулова Т.А. Коммерческие организации в Гражданском кодексе Венгрии

Опубликовано в журнале "Конфликтология / nota bene" в № 4 за 2015 год в рубрике "Актуальные проблемы и направления развития современной конфликтологии" на страницах 353-362.

Аннотация: Статья посвящена формам совместной коммерческой деятельности, предусмотренным новым Гражданским кодексом Венгрии. При написании работы автор использовал сведения об истории правового регулирования института юридических лиц в венгерском законодательстве, а также ряд научных изысканий по теме исследования. Основное внимание сосредоточено на анализе положений 3-ей Книги венгерского Гражданского кодекса «Юридические лица». На основании проведенного исследования автор приходит к выводу о том, что Гражданский кодекс не классифицирует юридические лица на коммерческие и некоммерческие. Из перечня организационно-правовых форм, приведенных в Гражданском кодексе, выделены юридические лица, осуществляющие деятельность в целях получения прибыли. Такими формами являются: хозяйственные товарищества, кооперативы, объединения и группы предприятий. В статье излагаются общие положения, которые распространяются на все организационно-правовые формы коммерческой деятельности, а также правила, относящиеся к отдельным формам и видам коммерческих юридических лиц. Значительное место отведено в статье хозяйственным товариществам и их видам: простому товариществу, коммандитному товариществу, товариществу с ограниченной ответственностью и акционерному обществу. Анализ правового статуса кооперативов в новом Гражданском кодексе автор предваряет сведениями об истории правового регулирования данного вида юридических лиц, подкрепленными ссылками на научные изыскания венгерских правоведов. В статье анализируются также предусмотренные Гражданским кодексом формы совместной деятельности предприятий, а именно, объединения и группы предприятий. Автор приводит данные о существовании данных форм с 60-х годов прошлого века и анализирует их статус и место в существующем гражданском обороте. При написании статьи кроме обще-научных (анализ и синтез), автором были использованы также частноправовые методы исследования, в частности, формально-логический, теоретический, системно-правовой, исторический и сравнительно-правовой. Автор на основании нового Гражданского кодекса Венгрии проанализировал изменения, внесенные в правовое регулирование статуса коммерческих юридических лиц, в частности хозяйственных товариществ (простых, коммандитных, обществ с ограниченной ответственностью и акционерных обществ), кооперативов, объединений и групп предприятий. В новом гражданском законодательстве Венгрии закреплены две новые, нанее не известные правопорядку, организационно-правовые формы юридических лиц - объединения и группы предприятий.

Ключевые слова: Гражданский кодекс, юридическое лицо, предприятие, объединение, товарищество, общество, коммерческая организация, корпорация, реорганизация, правовой статус

DOI: 10.7256/2409-8965.2015.4.14754

Эта статья может быть бесплатно загружена в формате PDF для чтения. Обращаем ваше внимание на необходимость соблюдения авторских прав, указания библиографической ссылки на статью при цитировании.

Скачать статью

Библиография:
Pazmandi К. Konszernrendelkezesek es vallalatcsoportokra vonatkozo szabalyozas. Gazdasages jog 2011| 7-8 0.24-29.
Magyar közlöny, 2006, № 1.
Magyar közlöny, 1967, № 82.
Magyar közlöny, 1959, № 78.
Csanadi Gy. Polgari Jog, Budapest, 1973.
Sarközy T. Szervezetek statusjoga az uj RTK – ban. Budapest 2013.
Magyar közlöny, 2006, № 1.
Magyar közlöny, 1997, № 114.
Magyar közlöny, 2013, № 31.
Magyar közlöny, 1988, № 92.

Правильная ссылка на статью:
просто выделите текст ссылки и скопируйте в буфер обмена