Читать статью 'Превозможение человека' в журнале Философия и культура на сайте nbpublish.com
Рус Eng За 365 дней одобрено статей: 1909,   статей на доработке: 388 отклонено статей: 428 
Библиотека

Гуревич П.С. Превозможение человека

Опубликовано в журнале "Философия и культура" в № 2 за 2016 год в рубрике "В потоке книг" на страницах 289-292.

Аннотация: В статье речь идёт о содержании замечательной монографии В.И. Самохваловой «Сверхчеловек: образ, метафора, программа» (М., 2015), в которой автор на значительном философском материале стремится обосновать ницшеанскую идею сверхчеловека. Эта проблема рассмотрена ею в традиционных учениях, в различных религиозных системах, в мифах и современных культурных представлениях. Действительно, тема имеет огромную предысторию. Вместе с тем она обросла многими стереотипами, вольными толкованиями, различными смыслами. В наши дни сам сверхчеловек понимается диаметрально по-разному – от идеи совершенствования человека до его замены созданием на кремниевом носителе. Автор опирается на обширную философскую традицию, от древних мистов до современного трансгуманизма. Использован герменевтический метод, позволяющий обнаружить скрытые смыслы в давно известных философских текстах. Ещё совсем недавно относительно человека звучали только погребальные мотивы. Философы с упоением описывали его кончину не только в виде темы философской антропологии, но и в качестве мерцающей антропологической данности. Человек умер не только как животное, но и как историческое создание. Человек стал множественным и растворился во всем, что его окружало – природе, обществе, технологиях. Философская антропология в отличие от других областей метафизического знания утратила свой предмет. От человека остались лишь следы и метки. Однако постепенно тема живого, телесного и почти бессмертного человека стала обнаруживаться даже в постмодернистской философии.

Ключевые слова: человек, сверхчеловек, Ницше, иномерный человек, антропологическая мера, философия, смысл, страдание, духовность, философская антропология

DOI: 10.7256/1999-2793.2016.2.17597

Эта статья может быть бесплатно загружена в формате PDF для чтения. Обращаем ваше внимание на необходимость соблюдения авторских прав, указания библиографической ссылки на статью при цитировании.

Скачать статью

Библиография:
Шичанина Ю.В. Человек «иномерный». Парадоксы антропологической меры. Ростов-на-Дону: Изд-во Рост. пед. у-та, 2006. С. 3.
Беляев Д.А. История определения сверхчеловека. Липецк: ЛГПУ, 2016. 186 с.
Самохвалова В.И. Сверхчеловек: образ, метафора, программа. М.: Ваш формат, 2015. С. 19, 24, 33, 62, 275, 284.
Люсый А.П., Нилогов А.С. Текстологическая концепция русской культуры (беседа А.П. Люсова и А.С. Нилогова) // Философия и культура. 2015. № 11. С. 1699–1723.
Синеокая Ю.В. Проблема сверхчеловека у Соловьева и Ницше // Вопросы философии. 2002. № 2. С. 43–60.
Синеокая Ю.В. Рубеж веков: русская судьба Сверхчеловека Ницше // Фридрих Ницше и философия в России: сб. ст. СПб.: РХГИ, 1999. С. 58–74.
Синеокая Ю.В. Философия Ницше и духовный опыт России (конец XIX – начало XXI веков): Дисс. … докт. филос. наук. М., 2009

Правильная ссылка на статью:
просто выделите текст ссылки и скопируйте в буфер обмена