Читать статью 'Расслышать смысл и тайный лад вселенной' в журнале Философия и культура на сайте nbpublish.com
Рус Eng За 365 дней одобрено статей: 1909,   статей на доработке: 388 отклонено статей: 428 
Библиотека

Гуревич П.С. Расслышать смысл и тайный лад вселенной

Опубликовано в журнале "Философия и культура" в № 12 за 2016 год в рубрике "В потоке книг" на страницах 1686-1692.

Аннотация: Материал связан с изучением смыслов и ценностей европейской культуры, свойственных ей противоречий и антагонизмов. Автор опирается на две книги, которые вышли в этом году в перечне изданий Светланы Яковлевны Левит, «Самосознание культуры и искусства. Западная Европа и США» и «Искусство и культура Европы эпохи Возрождения и раннего Нового времени. Сборник трудов в честь Всеволода Матвеевича Володарского». Особое внимание уделено сборнику текстов, представляющих культурфилософские работы западных мыслителей. Отмечается огромная, подвижническая деятельность Ренаты Александровны Гальцевой, которая на протяжении многих лет собирает, комментирует и изучает классические труды западной философии культуры. Подготовленные ею сборники значительно расширили пространство исследовательской работы в области философии в советские годы. Они имеют неоспоримую ценность и сегодня, поскольку позволяют доказательно отстаивать достоинство академического мышления, откликаться на духовно-исторические сдвиги, добиваться мобилизации духа европейской философии. Другая книга «Искусство и культура Европы эпохи Возрождения и раннего Нового времени», о которой идёт речь, посвящена искусству и культуре Европы эпохи Возрождения и раннего Нового времени. Авторы этой работы касаются разных аспектов культуры названных десятилетий. Они с огромной осторожностью и бережностью изучили различные процессы, темы и документы этого времени. В целом издание – значительный вклад в изучение культурного потенциала эпохи. В статье использованы принципы историзма, помогающие в данном случае прослеживать основные тенденции культурфилософской динамики европейской культуры. Аналогичных изданий, столь разнообразных и концептуально стройных, по существу, не было в отечественной литературе. Это не просто соединение значимых текстов, а значительная культурная акция, призванная отстоять огромные приобретения философской классики в связи с преображением культурфилософских идей в кризисную эпоху. Сборник «Самосознание культуры и искусства. Западная Европа и США», составителем которого является Р.А. Гальцева, раскрывает огромный опыт культурфилософской рефлексии. Позиции тех или иных философов в этом издании не просто предлагаются читателю. Они получили предварительную экспертизу с учетом тех идейных размежеваний, которые происходят в современном мире. Только в спорах и дискуссиях может продолжаться освоение огромного классического наследия по философии культуры. В сборнике не только даны оценки конкретным идеям, но обозначены также основные тенденции в динамике этого блока философских знаний.

Ключевые слова: философия, культура, цивилизация, разум, игра, архетип, творчество, история, миф, искусство

DOI: 10.7256/1999-2793.2016.12.20964

Эта статья может быть бесплатно загружена в формате PDF для чтения. Обращаем ваше внимание на необходимость соблюдения авторских прав, указания библиографической ссылки на статью при цитировании.

Скачать статью

Библиография:
Юнг К.-Г. Психология бессознательного. М.: Канон+ РООИ «Реабилитация», 2016. 320 с.
Юнг К.-Г. Архетип и символ / Сост. и вступ. ст. А.М. Руткевича. М.: Канон+ РООИ «Реабилитация», 2016. 336 с.
Гуревич П.С., Спирова Э.М. Размежевания и тенденции современной философской антропологии. М.: ИФ РАН, 2015. 161 с.
Гальцева Р.А. Эпоха неравновесия. Общественные и культурные события последних десятилетий. М.; СПб.: Центр гуманитарных инициатив, 2016. 320 с.
Самосознание культуры и искусства. Западная Европа и США / Сост. Р.А. Гальцева. М.; СПб.: Центр гуманитарных инициатив, 2016. 640 с.
Бонецкая Н.К. Дух Серебряного века. М.; СПб.: Центр гуманитарных инициатив, 2016. 720 с.
Искусство и культура Европы эпохи Возрождения и раннего Нового времени. Сборник трудов в честь Всеволода Матвеевича Володарского. М.; СПб.: Центр гуманитарных инициатив, 2016. 416 с.

Правильная ссылка на статью:
просто выделите текст ссылки и скопируйте в буфер обмена