Читать статью 'Дискуссии вокруг промышленной политики Российской империи в Туркестанском генерал-губернаторстве.' в журнале Исторический журнал: научные исследования на сайте nbpublish.com
Рус Eng Перевести страницу на:  
Please select your language to translate the article


You can just close the window to don't translate
Библиотека
ваш профиль

Алимджанов Б.А. Дискуссии вокруг промышленной политики Российской империи в Туркестанском генерал-губернаторстве.

Опубликовано в журнале "Исторический журнал: научные исследования" в № 1 за 2017 год в рубрике "История и историческая наука" на страницах 18-22.

Аннотация: Предметом исследования являются вопросы, касающиеся экономической политики Российской империи в Туркестане, в частности анализируется промышленная политика метрополии в крае. В написании статьи использовались впервые введенные в оборот архивные документы ЦГА РУз и пресса того времени. Основной целью статьи является обзор дискуссии между периферийной (условной назовем «либеральной») и столичной («консервативной") прессой по промышленной политики Российской империи в среднеазиатском регионе. За основу дискуссии были взяты статьи известных журналистов начала XX века С. Лапина (местный туркестанский журналист), Е. Федорова (петербургский журналист) и др. На наш взгляд, дискуссия местной и столичной прессы отражает борьбу мнений о настоящем и будущем промышленной политики Российской империи в Туркестане. События интерпретировались исходя из общеимперских экономических условий, а также широко применялись статистические и сравнительно исторические методы. Особым вкладом автора в исследование является то, что он, основываясь на первоисточниках (архивные документы, прессу) и на новое прочтение исторических документов доказывает, что промышленная политика Российской империи в Туркестане потерпела провал. Причина заключалась в том, что дискуссия "либералов" и "консерваторов" в решении индустриализации периферии носили сугубо идейный характер, и поэтому она не смогла оказать влияние на принятие важнейших решений по промышленной политики правительственных кругов империи.

Ключевые слова: имперская экономика, промышленность, Туркестан, метрополия, колония, периферия, дискуссия, либерализм, консерваторы, Британская Индия

Информация о гранте: Статья подготовлена при поддержке проекта СПбГУ

DOI: 10.7256/2222-1972.2017.1.20779

Для получения статьи свяжитесь с редакцией.

Если вы один из авторов этой статьи, вы можете открыть бесплатный доступ к этой статье для своих читателей. Вы должны зайти под своим логином и паролем, чтобы воспользоваться услугой. Перейдите по ссылке, чтобы зарегистрироваться или осуществить вход.

Библиография:
ЦГА РУз Ф. Р-2412. Оп. 1. Д. 351. Л. 1–7.
ЦГА РУз Ф. Р-2412. Оп. 1. Д. 278. Л. 59; «Туркестанские Ведомости». № 13. 1892.
ЦГА РУз Ф. И-1. Оп. 12. Д. 1367а. Л. 21 об.
ЦГА РУз Ф. И-7. Оп. 1. Д. 3179. Л. 166 об.
ЦГА РУз Ф. И-1. Оп. 27. Д. 188. Л. 54.
Центральный Государственный Архив Республики Узбекистан (далее – ЦГА РУз). Ф. И-1009. Оп. 1. Д. 104. Л. 95; «Ташкентский курьер». № 2. 1908.
Положение об управлении Туркестанским краем. СПб.: Государственная типография, 1886. 53 с.
Отчет по ревизии Туркестанского края, произведенной по Высочайшему повелению Сенатором Гофмейстером Графом К.К. Паленом. Горное дело. Спб.: Сенатская типография, 1910. 264 с.

Правильная ссылка на статью:
просто выделите текст ссылки и скопируйте в буфер обмена