Правильная ссылка на статью:
Е. С. Шугрина.
Право на получение квалифицированной юридической
помощи иностранными гражданами
// Право и политика. – 2012. – № 5.
– С. 962-967.
рубрика Адвокатская практика
Читать статью
Аннотация: В статье рассматриваются особенности реализации права на получение квалифицированной юридической помощи иностранными гражданами. Согласно части 1 статьи 48 Конституции РФ каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи. Из этой формулировки следует, что данное
право есть у каждого, независимо от гражданства. Вместе с тем бесплатная помощь в отдельных случаях по
ряду категорий дел зависит от наличия гражданства РФ. Обращается внимание на различие оказание помощи по
уголовным, гражданским делам. Исследуются особенности оказания квалифицированной юридической помощи,
предусмотренные в международных договорах, заключенных Российской Федерацией.
Ключевые слова: юриспруденция, юридические услуги, иностранные граждане, адвокаты, квалифицированная юридическая помощь, бесплатная юридическая помощь, гражданские дела, уголовные дела, международные договоры, правовая помощь иностранцам.
Библиография:
Полякова Н.А. К вопросу о получении иностранными гражданами и лицами без гражданства квалифицирован-
ной юридической помощи бесплатно // Миграционное право. 2010. №4. С. 9 - 12.
References (transliteration):
Polyakova N.A. K voprosu o poluchenii inostrannymi grazhdanami i litsami bez grazhdanstva kvalifitsirovan-
noy yuridicheskoy pomoshchi besplatno // Migratsionnoe pravo. 2010. №4. S. 9 - 12.
Правильная ссылка на статью:
Ю.С. Пилипенко.
Проблемы правовой защиты конфиденциальности общения адвоката и доверителя.
// Право и политика. – 2009. – № 5.
рубрика Адвокатская практика
Читать статью
Аннотация: Конфиденциальность общения адвоката и доверителя - важная составляющая реализации гражданами права на квалифицированную юридическую помощь, закрепленного в ст. 48 Конституции РФ. Нарушение конфиденциальности приводит к утечке профессионально значимой информации, что негативно сказывается на отношении не только к институту адвокатуры, но и ко всей системе правосудия. Поскольку такая утечка наиболее часто происходит в процессе оперативно-розыскеых действий (ОРД), основное внимание в статье уделяется вопросу о соотношении норм права, регулирующих адвокатскую тайну, и норм, регулирующих ОРД. Автор отмечает, что противоречия в этих нормах могут быть устранены только при осознании законодателем и правоприменителеями потребности государства в самоограничении, необходимом для обеспечения основополагающих прав граждан и конституционной законности.
Ключевые слова: Юриспруденция, право, государство, политика, адвокат, доверитель, праоотношения, информация, конфиденциальность, тайна, оперативно-розыкные
Контактная информация: Пилипенко Юрий Сергеевич, pilipenko@yust.ru
Правильная ссылка на статью:
Кирш Махди Хасан.
Палестинский фонд компенсации для пострадавших в результате ДТП при Палестинской национальной администрации.
// Право и политика. – 2009. – № 3.
рубрика Адвокатская практика
Читать статью
Аннотация: Статья посвящена истории возникновения Палестинского фонда компенсации для пострадавших в результате дорожно-транспортных происшествий, начиная с Османской империи. Речь идет о возникновении и создании первых страховых компаний, об их сложностях в работе, об их функциях и полномочиях. В статье приводится порядок расчетов компенсаций для лиц пострадавших в результате дорожно-транспортных происшествий. Автор говорит об издании в 1995 году Постановления об учреждении Палестинского фонда компенсаций для пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях и об утверждении закона о страховании 2005 года. Предметом особого внимания автора становятся судебные иски граждан к фонд.
Ключевые слова: Юриспруденция, судебные иски, страховщик, страхователь, страховой полис, компенсация, потерпевший, фонд компенсации, капитализация сумм,, страховое законодательство, страховой взнос, транспортное средство, технический паспорт, дорожно-транспортное происшествие
Контактная информация: Кирш Махди Хассан, mahdiqaresh@yahoo.com
Правильная ссылка на статью:
И.О. Нестеровский.
Оплата услуг представителя в гражданском и арбитражном процессах (критерий разумных пределов).
// Право и политика. – 2009. – № 2.
рубрика Адвокатская практика
Читать статью
Аннотация: В статье рассматривается важный вопрос определения критерия разумных пределов при оплате услуг представителя в гражданском и арбитражном процессах. Нередко судьи пользуются правом неограниченного судейского усмотрения при определении размера расходов на оплату услуг представителя. В данной статье автор предлагает перечень критериев разумного размера оплаты услуг представителя и компенсации за фактическую потерю времени.
Ключевые слова: представитель, доверитель, вознаграждение за юридическую помощь, оплата услуг представителя, взыскание понесенных расходов, критерий разумности расходов, разумные пределы, сложность дела, практика оплаты услуг, затраченное время, экономность издержек, перечень критериев оценки
Контактная информация: И.О. Нестеровский, nb-media@mail.ru
Правильная ссылка на статью:
С.Г.Караханян.
Информированность в конкретном деле как необходимый элемент профессиональной компетентности адвоката.
// Право и политика. – 2008. – № 9.
рубрика Адвокатская практика
Читать статью
Аннотация: Как подчеркивает автор статьи, помимо специальных профессиональных знаний общего характера, важным элементом профессиональной компетентности адвоката является осведомленность об обстоятельствах и материалах конкретного дела, которое он ведет. Можно в качестве примеров привести немало дел, проигранных по причине того, что адвокат недостаточно глубоко изучил материалы дела, не располагал информацией о важных для дела обстоятельствах, недостаточно глубоко ознакомился с позицией противной стороны - помимо того, что не изучил должным образом нормативно-правовую базу и материалы судебно-арбитражной практики по соответствующей категории дел.
Правильная ссылка на статью:
С.Г.Караханян.
Компонентный анализ системы профессиональной компетентности адвоката
// Право и политика. – 2008. – № 8.
рубрика Адвокатская практика
Читать статью
Аннотация: Автор статьи считает весьма своевременным поставить вопрос об изучении системы профессиональной компетентности адвоката. Актуальность углубленных исследований в этой области обусловлена конституционно значимыми целями адвокатской деятельности.
Правильная ссылка на статью:
С.Г. Караханян.
Юридические знания в системе профессиональных знаний адвоката.
// Право и политика. – 2008. – № 7.
рубрика Адвокатская практика
Читать статью
Аннотация: Важной характеристикой специальной компетентности адвоката является не столько знание конкретных норм права, сколько способность свободно ориентироваться в источниках права, находить нужные нормы и оперировать ими, правильно применяя в конкретном случае. Необходимым элементом профессиональной подготовки адвоката является критичность, в основе которой лежит развитая способность усматривать ошибки, нарушения в применении норм права. В статье С.Г. Караханяна на ряде примеров рассмотрены типичные ошибки адвокатов, дана оценка значимости специальных юридических знаний.
Правильная ссылка на статью:
С.Г. Караханян.
Информационные аспекты профессиональной компетентности адвоката.
// Право и политика. – 2008. – № 6.
рубрика Адвокатская практика
Читать статью
Аннотация: Профессиональная компетентность адвоката выступает не просто как сумма сведений, полученных и закрепленных в ходе учебы и практики, но как единая и целостная система взаимосогласованных и взаимообусловленных знаний, способностей, умений, навыков, индивидуальных и личностных качеств, а также взглядов и убеждений, подчиненных одной, главной задаче: помогать лицам, обращающимся за квалифицированной юридической помощью, причем делать это со всей ответственностью за результаты оказываемой помощи, независимо от размеров вознаграждения, обусловленного соглашением с клиентом. В статье С.Г. Караханяна дано обоснование значимости компетентности адвоката, оценка его информационного компонента.
Правильная ссылка на статью:
С.Г. Караханян.
Методологические знания в составе информационного компонента профессиональной компетентности адвоката.
// Право и политика. – 2008. – № 5.
рубрика Адвокатская практика
Читать статью
Аннотация: Специфика профессии адвоката, содержание конституционно значимых задач, решаемых адвокатурой, предопределяют особую значимость информационного компонента компетентности адвоката для его успешной профессиональной деятельности. При этом в составе информационного компонента профессиональной компетентности адвоката можно выделить две основные группы элементов. Это, с одной стороны, предметные знания, с другой стороны, методологические знания, изучению которых и посвящена данная статья.
Правильная ссылка на статью:
С. Г. Караханян.
Высшее юридическое образование и стаж как обязательные институциональные предпосылки профессиональной компетентности адвоката
// Право и политика. – 2008. – № 4.
рубрика Адвокатская практика
Читать статью
Аннотация: Как подчеркивает автор данной статьи, квалификация юриста, присуждаемая по объективным критериям, главным среди которых, безусловно, является глубина специальных юридических познаний, широкая информированность в вопросах права, выступает в качестве определяющего признака лица, выполняющего конституционную миссию, предусмотренную ст. 48 Основного Закона России…
Правильная ссылка на статью:
Л. К. Áйвар, И.. Л. Трунов.
Проблемы реализации прав жертв преступлений
// Право и политика. – 2008. – № 2.
рубрика Адвокатская практика
Читать статью
Аннотация: Есть что-то ненормальное в позиции законодателя, видящего за проблемой защиты прав человека только того, кто преступил закон, кто бросил вызов обществу и государству, а не жертвы преступления. В статье рассмотрены актуальные правовые и моральные проблемы, связанные с данным вопросом.
Правильная ссылка на статью:
И. Л. Трунов.
Возмещения вреда пострадавшим
от авиакатастроф.
// Право и политика. – 2007. – № 2.
– С. 127-132.
рубрика Адвокатская практика
Читать статью
Аннотация: С пугающей периодичностью происходят авиационные трагедии, уносящие множество жизней: молодых, активных людей, полных жизненной энергии; детей, у которых жизнь только начиналась, и все было впереди; пожилых людей, аккумулирующих в себе большие знания и опыт. Запутанным и не освященным остается вопрос законодательного регулирования возмещения вреда жертвам авиакатастроф. Российское законодательство, при детальном анализе, отвечает на вопросы как возместить вред, и кто является ответчиком, но на главный вопрос - сколько выплачивать, ответа нет. В статье И.Л. Трунова рассмотрена эта актуальная проблема, исследован зарубежный опыт.
Правильная ссылка на статью:
М. А. Косарев.
Правовой статус адвоката в иностранных государствах.
// Право и политика. – 2006. – № 11.
– С. 136-151.
рубрика Адвокатская практика
Читать статью
Аннотация: При исследовании вопроса о правовом статусе адвоката и тесно связанного с ним вопроса о статусе адвокатуры в России следует обратиться к обширному опыту организации и деятельности адвокатуры в других странах. Исследование правового положения института адвокатуры и отношении органами государственной власти, местного самоуправления, структурами гражданского общества в зарубежных странах поможет, с нашей точки зрения, не только понять степень разработанности в Российской Федерации исследуемой проблемы, но и прогнозировать развитие института адвокатуры в нашей стране, а также открывает широкие перспективы для оптимизации законодательных предложений.
Правильная ссылка на статью:
И.Л. Трунов, Л.К. Айвар, Г.Х. Харисов.
Эквивалент стоимости человеческой жизни.
// Право и политика. – 2006. – № 10.
– С. 121-129.
рубрика Адвокатская практика
Читать статью
Аннотация: В России не существует официально признанной и хоть сколько-нибудь адекватной методики определения стоимости человеческой жизни, в то время как она просто необходима для расчетов компенсаций и материальной помощи жертвам всевозможных катастроф и террактов. Получается, что Правительство нашей страны оценивает стоимость человеческой жизни дешевле стоимости элитного щенка. Как к этому относиться, и как решать проблему оценки стоимости человеческой жизни авторы излагают в настоящей статье в рамках продолжения исследования темы.
Правильная ссылка на статью:
М. М. Дорфман.
Дисциплинарное производство в отношении адвокатов — опыт израильской
коллегии адвокатов.
// Право и политика. – 2006. – № 3.
– С. 147-151.
рубрика Адвокатская практика
Читать статью
Аннотация: Израиль является страной, в которой, в процентном соотношении, наибольшее в мире количество адвокатов на душу населения. На каждые двести жителей страны приходится один адвокат. В настоящей работе автором рассмотрены основные определения, правила и характеристики дисциплинарного производства в отношении адвокатов в Израиле.
Правильная ссылка на статью:
И. Л. Трунов.
Обрушение кровли «Транcвааль-парка» и ответственность должностных лиц.
// Право и политика. – 2006. – № 2.
– С. 127-131.
рубрика Адвокатская практика
Читать статью
Аннотация: 14 февраля 2004 года, во время работы развлекательного комплекса «Трансвааль парк», в момент нахождения в бассейновой и смежных с ней зонах более 400 человек, обрушился железобетонный купол над бассейном и водными аттракционами. Под завалами оказались сотни людей, пришедших отдохнуть со своими семьями. В результате погибли 28 человек, более ста оказались в больницах с тяжелыми травмами. Техногенные катастрофы затрагивающие и нарушающие интересы граждан в России случались уже неоднократно, однако надлежащее расследование и привлечение к ответственности должностных лиц большая редкость. Будут ли должностные лица Правительства Москвы отвечать за свою халатность, приведшую к гибели 28 человек?
Правильная ссылка на статью:
И.Л. Трунов.
Обеспечение безопасности и независимости адвоката.
// Право и политика. – 2006. – № 1.
– С. 94-102.
рубрика Адвокатская практика
Читать статью
Аннотация: Адвокат - это основная, и по статусу, персона, оказывающая квалифицированную юридическую помощь в защите декларируемых прав и свобод человека и гражданина. Если врач отвечает за здоровье пациента, то адвокат может повлиять на его дальнейшую жизнь, судьбу, профессию, благосостояние. К сожалению, профессия адвоката, небезопасна и тяжела и подтверждением этому являются трагические события. Убийства адвокатов, причинение телесных повреждений, к сожалению, стали не редкостью. Жизнь и безопасность адвоката и членов его семьи реально никак не защищена, а защита безопасности адвоката носит декларативный характер…
Правильная ссылка на статью:
Л.К. Трунова, А.А. Востросаблин.
Цена жизни в материальном выражении.
// Право и политика. – 2004. – № 3.
– С. 136-146.
рубрика Адвокатская практика
Читать статью
Правильная ссылка на статью:
Е.Ю. Шугрина.
Практика обращения в Конституционный Суд РФ: актуальные проблемы.
// Право и политика. – 2004. – № 3.
– С. 133-135.
рубрика Адвокатская практика
Читать статью
Правильная ссылка на статью:
И.Л. Трунов.
Основное условие борьбы с терроризмом, компенсация вреда потерпевшим в полном объеме.
// Право и политика. – 2004. – № 3.
– С. 123-132.
рубрика Адвокатская практика
Читать статью
Правильная ссылка на статью:
Е. Шугрина.
Региональные законы об адвокатуре и адвокатской деятельности.
// Право и политика. – 2004. – № 2.
– С. 127-131.
рубрика Адвокатская практика
Читать статью
Правильная ссылка на статью:
А. Г. Кучерена.
Некоторые аспекты представительства адвокатом интересов клиентов в уголовном судопроизводстве.
// Право и политика. – 2002. – № 9.
– С. 77-81.
рубрика Адвокатская практика
Читать статью
Правильная ссылка на статью:
И. Л. Трунов.
Отдельные изменения законодательства, относящегося к деятельности адвокатов, - существенный фактор защиты прав и свобод граждан.
// Право и политика. – 2002. – № 9.
– С. 73-77.
рубрика Адвокатская практика
Читать статью