Правильная ссылка на статью:
Мордас Е.С..
Зависть к беременности и фантазии о беременности у мужчин
// Психология и Психотехника. – 2016. – № 11.
– С. 898-905.
Читать статью
Аннотация: В работе представлен обзор некоторых психоаналитических идей, посвященных теме зависти мужчины к женщине (репродуктивным возможностям женщины), мужским фантазиям о беременности. З. Фрейд отмечал в контексте своей фаллоцентрической теории специфическое проявление зависти (у женщин), а именно зависть к пенису. Анализ зависти к пенису и женского кастрационного комплекса имеет важное значение для психоаналитической терапии женщин. К сожалению, не так много работ посвящено теме зависти мужчины к женскому полу и детородной функции, а также той роли, которую это чувство играет в развитии мужского характера и психопатологии. Несмотря на то, что разочарование мальчика в этом отношении столь же глубоко, как зависть к пенису у девочки. Чувство зависти беременности и деторождению, фантазии о беременности – значимый материал для понимания идентификации мужчины с женской фигурой и формирования мужской половой идентичности. Психоаналитический опыт показал доэдипальный период возникновения чувства зависти. Мальчик хочет быть всемогущим как мать, и иметь способность к деторождению. Это выражение гермафродитического желания и бисексуальности человека. Стадия анального эротизма позволяет мальчику фантазировать о беременности, не имея феминных наклонностей. Идентификация с матерью способствует тому, что мальчик обходит кастрационные переживания, сохраняет связь с матерью (то есть предупреждает разлуку). Посредством фантазий о беременности мальчик выражает желание стать ребенком; фантазия появляется в ситуации, когда необходимо проявить мужественность. Идентификация с матерью позволяет мальчику (мужчине) стать любимым для отца. Фантазии о беременности мужчины поддерживают идентификацию с женской фигурой и возможным источником которых (фантазий) является зависть к матери, способной к деторождению. Провоцирующие внешние обстоятельства (беременность жены, аналитика) приводят к потере психического равновесия мужчины, регрессии. Возникающее новое психическое равновесие зависит от структуры Эго и исходного конфликта и структуры личности. Беременность является одним из решающих периодов развития для мужчин и для женщин.
Отдельно стоит отметить недостаточность клинического психоаналитического материала (психотерапевтической практики, в частности), посвященного психоанализу беременности, доступного русскоязычному читателю.
Ключевые слова: зависть, беременность, страх кастрации, фантазии, феминность, деторождение, маскулинность, регресс, желание ребенка, идентификация
Библиография:
Абрахам К., Гловер Э., Ференци Ш. Классические психоаналитические труды. М.: Когито-Центр, 2009. 223 с.
Кляйн М. Зависть и благодарность. Исследование бессознательных источников. М.:Б.С.К., 2000. 95 с.
Психология менструации и менструальных расстройств: Избранная аннотированная библиография. Ижевск: ERGO, 2008. 38 с.
Столлер Р.Дж. Перверсия: эротическая форма ненависти. Ижевск: ERGO, 2016. 220 с.
Тайсон Р., Тайсон Ф. Психоаналитические теории развития. Екатеринбург: Деловая книга, 1998. 528 с.
Фрейд З. Психоаналитические этюды. Минск: Попурри, 1997. 660 c.
Хорни К. Психология женщины. / Собрание сочинений. Т. 4. М.: Смысл, 1997. 496 c.
Boehm F. The Femininity Complex in Men. // Int. J. Psychoanal. 1930. Vol. 11. P. 444-469.
Brunswick R.M. The Accepted Lie. // Psychoanalytic Quarterly. 1943. Vol. 12. P. 458-464.
Brunswick R.M. The Preoedipal Phase of the Libido Development // Psychoanalytic Quarterly. 1940. Vol. 9. P. 293-319.
Evans W. Simulated Pregnancy in a Male. // Psychoana