Правильная ссылка на статью:
Крючков К.С..
Как же сделать практическую психологию этичной? Или об этике внешней и этике внутренней
// Психология и Психотехника. – 2018. – № 3.
– С. 49-57.
Читать статью
Аннотация: В настоящей работе рассмотрена проблема этики как явления, разделённого на этику «внешнюю», выражаемую в различных документах и кодексах, и «внутреннюю», несхватываемую формализованными средствами, основывающуюся на внутренней структуре человека. Автор не рассматривает "этику" как набор догм и правил, зафиксированных в документах. Автор также не рассматривает и не предлагает конкретный перечень "норм". В данной статье автор рассматривает "этику" как личностно-психологический конструкт, выражаемый в поведении.
Предметом работы является этический акт/поступок - интенциональный акт, который возможно аксиологически оценить как "этичный" или "неэтичный" ("вписывающийся" в некие рамки "этики").
Статья является не эмпирической, но теоретической работой. Основной метод, используемый автором - анализ литературных источников, исторический анализ, обобщение литературных источников. Автор анализирует преимущественно исторический материал.
На примерах из истории психологии и всеобщей истории, а также из практической психологии, автор демонстрирует, что «внешняя» этика не может являться причиной и мотивом для этического поступка (равно как и для поступка, противоречащего этике). Автор заключает, что подлинно этическое возможно лишь в качестве единичного, конкретного поступка, основанного на внутренней необходимости личности, основывающегося на глубоком внутреннем личном фундаменте. Лишь единичный поступок, способствует формированию «этичности» в сообществе.
Новизна и важность данной работы состоит в том, что она обращает ученых и практиков к обсуждению вопроса этики в психологии, при этом не на уровне "этики - письменных правил", но "этики" как "этического" - как личностного психологического конструкта, тесно вплетенного в поведенческую и мотивационную сферу личности.
Ключевые слова: этическое, этический поступок, внутренняя необходимость, экзистенциализм, страх и трепет, воля, вера, интенциональный акт, единичное, репутационный механизм
Библиография:
Kryuchkov K. (2018). Hermeneutics of love and human dignity: onto-ethical dimension of the CCT. Proceedings of the 13'th World COnference for Person-Centered and Experiential Psychotherapy and Counseling, Vienna, pp. 65-66.
Koocher, G.P. & Keith-Spiegel, P. (2008). Ethics in Psychology and the Mental Health Professions: Standards and Cases (3rd e d.). New York: Oxford University Press, 653 p.
Hoffman, D. H., Carter, D. J., Lopez, C. R.V., Benzmiller, H.L., Guo, A. X., Latifi, S. Y., & Craig, D. C. (2015a, July 2). Report to the Special Committee of the Board of Directors of the American Psychological Association: Independent review relating to APA Ethics Guidelines, national security interrogations, and torture. Chicago, IL: Sidley Austin LLP. Retrieved from http://www.apa.org/independent-review/APA-FINAL-Report-7.2.15.pdf, 542 p.
Felder, A.J. & Robbins, B.D. (2011). A cultural-existentialapproach to therapy: merleau-Ponty’sphenomenology of embodiment and its implicationsfor practice. Theory & Psycho