Вопрос: ваше издательство предоставляет всем статьям DOI. А зачем нужен DOI?
Ответ: DOI нужен по целому ряду причин:
1. Постоянный доступ к статье. Статья может быть перемещена на другой сайт, при этом ее URL-адрес изменится, но DOI будет вести на статью по новому адресу. Таким образом даже при переезде статьи во всех библиотеках, библиографических базах, во всех материалах, которые процитировали эту статьюи и указали DOI, ссылка на статью будет рабочей.
2. Отслеживание цитирований. На странице статьи в CrossRef отображаются материалы с DOI, которые процитировали вашу статью.
3. Ваша статья будет отображаться на страницах статей, которые вы процитировали, указав DOI. Так больше людей узнают о вашей статье.
4. Попадание статьи в международные научные базы данных. Статьи с DOI автоматически попадают в сотни научных баз данных по всему миру, таких как Dimensions, OpenAlex, Scilit, поэтому многие ученые хотят получить DOI для своих статей.
Вопрос: когда будет опубликована статья?
Ответ: лишь после того как статья будет одобрена рецензентами и редколлегией, автор вправе самостоятельно определять сроки публикации. Только по итогам положительного решения автор получает подробное письмо с разьяснениями по этому поводу. Суть их сводится к вопросу: как Вы хотите опубликоваться? В порядке общей очереди с ожиданием до года (сроки неопределенные), в номере, выбранном автором (обычно выбирают ближайший выпуск) или сделать препринт - Online first pre publication (это практически моментальная публикация). Ориентироваться следует и на периодичность журналов. Обычно они формируются в конце периода: например, майский номер ежемесячного журнала выйдет в свет от 3 до 5 июня; ежеквартальный (условно, за 1 квартал, выйдет 3-5 апреля).
Статьи Online first pre publication на сайте nbpublish.com появляются моментально с DOI, номером выпуска, страницами, метаданными, библиографиями на русском и английском и рецензиями в полном бесплатном открытом доступе. Но в базе РИНЦ они размещаются только с выходом в свет полного, скомплектованного номера.
Подробнее об Online First Pre-Publication смотрите в разделе "Услуги" на сайте издательства.
В общем случае срок выхода Произведения в свет зависит от:
- очередности публикации статей других авторов, утвержденных к публикации ранее;
- загруженности рубрик в издании;
- приоритетов, определяемых редакционным советом, на основе принципов гармоничного и целостного построения каждого конкретного номера.
Издательство имеет право рекомендовать Произведение к опубликованию в другом журнале Издательства соответствующей тематической направленности.
Вопрос: как долго рецензируется статья?
Ответ: с 2018 года с издательстве сформирован Институт научного рецензирования в котором трудятся около 700 сотрудников, специализирующихся в различных научных дисциплинах. Условия их работы довольно жесткие: шифр специальности эксперта и автора должны совпадать, рецензию надо написать в течении 24 часов. Но этот труд вознаграждается гонорарами. Рецензирование двойное слепое. Авторам следует учесть, что в первый же день его статью могут не взять на рецензирование. Тогда предлагаемая статья выставляется на форум рецензентов повторно. Необходимо иметь ввиду, что эксперты могут отправить статью на доработку с указанием замечаний. После того, как автор доработает статью, она идет на повторное рецензирование. Так может продолжаться до четырех рецензий. Для полного одобрения автор должен получить безукоризненную рецензию. Если автор не дорабатывает статью, она зависает в ожидании действий. А спустя определенное время снимается с рассмотрения. Автор получает отказ. По статистике с одной одобрительной рецензией проходят менее 10 процентов статей. Тридцать процентов сразу получают отказ с мотивированным заключением.
Помимо этого, некоторое время уходит на техническую проверку материалов: Антирерайт, Антиплагиат, проверка библиографических списков и оформления метаданных, иллюстраций в статье.