Рус Eng За 365 дней одобрено статей: 2085,   статей на доработке: 298 отклонено статей: 803 
Библиотека

А.Д. Сухов Д.И. Менделеев как философ

Опубликовано в журнале "Философия и культура" в № 11 за 2009 год в рубрике "История идей и учений" на страницах -.

Аннотация: Аннотация: во всем мире Д.И. Менделеев известен как химик и автор периодического закона. Но он посвятил себя также геофизике, металлургии, сельскому хозяйству, экономике, педагогике, был метрологом… По творческой многосторонности он сопоставим с М.В. Ломоносовым. Подобно Ломоносову он обращался и к философии, которую воспринимал как идейный синтез и духовный ориентир. Его философские взгляды, пока еще недостаточно исследованные, — существенный фрагмент русской философии.

Ключевые слова: философия, химия, наука, естествознание, спиритизм, религия, гносеология, мировоззрение, реализм, диалектика

Эта статья недоступна для пользователей, которые не вошли в цифровую библиотеку издательства под своим логином и паролем. Перейдите по ссылке, чтобы зарегистрироваться или осуществить вход.

Если вы один из авторов этой статьи, вы можете открыть бесплатный доступ к этой статье для своих читателей. Вы должны зайти под своим логином и паролем, чтобы воспользоваться услугой. Перейдите по ссылке, чтобы зарегистрироваться или осуществить вход.

Вы также можете заказать печатный номер журнала с этой статьей.

Библиография:

Правильная ссылка на статью:
просто выделите текст ссылки и скопируйте в буфер обмена