Рус Eng За 365 дней одобрено статей: 2077,   статей на доработке: 302 отклонено статей: 786 
Библиотека

Чубаров И.М. Письмо и опыт насилия

Опубликовано в журнале "Философия и культура" в № 8 за 2014 год в рубрике "Философия культуры" на страницах 1216-1225.

Аннотация: Статья посвящена связи социальных насильственных практик и литературы. Цель художественного письма состоит если не в преодолении, то в выявлении и описании причин неустраняемого в обществе насилия, пронизывающего все его отношения от экономических и политических, до визуальных и сексуальных. Насилие понимается при этом не как внешнее привходящее качество, которое может быть контролируемым и регулируемым законами права и морали, социальными механизмами и идеологическими аппаратами, а как имманентный антропологический опыт, внутреннее качество социальной жизни, во многом делающее возможной ее саму. Этот опыт определяет социальную жизнь сверху донизу, от насилия образов и дискурсивного насилия понятий до сексуального преследования и экономического принуждения тел. На материале русской литературы, прежде всего творчества Л. Толстого и Ф. Достоевского, в статье сравниваются различные теоретические подходы (Т. Адорно, Ю. Криствой, В. Подороги и др.) к соотношению насилия и письма. В статье применен метод антропологического анализа литературы и искусства, развиваемый в секторе аналитической антропологии Института философии РАН, а также текстологический и сравнительный анализ литературных текстов. Новизна исследования состоит в рассмотрении русской литературы в качестве антропологического опыта производства образов, реагирующего художественными средствами на практики гонений и насилия в обществе. Литература и искусство интересует нас лишь постольку, поскольку может стать частью современного социально-политического процесса, актуального мыслительного и экзистенциального опыта, т.е. в той мере, в какой литература и искусство в целом способны изменять нас и окружающую социальную действительность, а не только развлекать и утешать, принося частное удовлетворение.

Ключевые слова: отвращение, ужас, письмо, насилие, русская литература, искусство, политика, Философия, чувственность, левый авангард

DOI: 10.7256/1999-2793.2014.8.10588

Эта статья может быть бесплатно загружена в формате PDF для чтения. Обращаем ваше внимание на необходимость соблюдения авторских прав, указания библиографической ссылки на статью при цитировании.

Скачать статью

Библиография:
Чужак Н. Литература жизнестроения. Литература факта. Первый сборник материалов работников ЛЕФа. М., 1929.
Подорога В. Мимесис. Т.1. М., 2006.
Подорога В. Феноменология тела. М., 1998.
Кристева Ю. Силы ужаса: эссе об отвращении. СПб.: Алетейя, 2003.
Адорно Т. Эстетическая теория. М., 2001.
Делез Ж. Логика смысла. М., Екатеринбург, 1998.
Делез Ж., Гваттари Ф. Что такое философия. СПб., 1998.
Белый А. Душа самосознающая. М., 1999.
Шиллер Ф. Письма об эстетическом воспитании человека. Собр. соч. Т. VI. М. 1957
Маркс К., Энгельс Ф. Сочичения, Изд. 2. Т. 42. М., 1974

Правильная ссылка на статью:
просто выделите текст ссылки и скопируйте в буфер обмена