Рус Eng За 365 дней одобрено статей: 2093,   статей на доработке: 312 отклонено статей: 854 
Библиотека
Статьи и журналы | Тарифы | Оплата | Ваш профиль

Гуревич П.С. Один язык или многоязычье?

Опубликовано в журнале "Психология и Психотехника" в № 4 за 2015 год в рубрике "КОЛОНКА ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА" на страницах 337-342.

Аннотация: Предмет исследования – психологические и культурологические предпосылки возникновения общепланетарного языка. Есть ли потребность в едином планетарном языке? Каким образом он возникнет? А может быть, в современных коммуникационных условиях разумнее слышать все «голоса» и не стремиться к новому эсперанто или языку, который оказался бы наиболее мобильным и массовым? Кто определяет статус единого языка? Важны ли при этом теоретические выкладки лингвистов или все определит политическая воля современных лидеров? Какова судьба языкового наследия малых этносов или социальных общностей, которые оказались на периферии глобального процесса? Не утратит ли человечество несомненные культурные сокровища в результате схождения разных культурных ориентиров? Мы видим, что данная тема провоцирует множество вопросов, требующих безотлагательной рефлексии. В статье использованы методы психолингвистики, а также достижения философии культуры и философии языка. Применяются приемы компаративистского исследования. Мы видим, что проблема, связанная с судьбой языков в эпоху глобализации, актуализирует самые различные философские, социокультурные и лингвистические вопросы. Эта тема не только злободневна, но и содержит в себе значительные концептуальные прорывы. Духовный спор цивилизаций обязывает гуманитарное сознание к серьёзной постановке целого ряда проблем, вызванных глобализацией. В статье ставится вопрос о том, какой язык может взять на себя функции всепланетного общения. Осуждается целесообразность создания общего коммуникационного кода.

Ключевые слова: психология, философия, язык, культура, коммуникация, общение, глобализация, символ, психология народов, информация

DOI: 10.7256/2070-8955.2015.4.15026

Эта статья может быть бесплатно загружена в формате PDF для чтения. Обращаем ваше внимание на необходимость соблюдения авторских прав, указания библиографической ссылки на статью при цитировании.

Скачать статью

Библиография:
Бенедикт Рут. Хризантема и меч: Модели японской культуры. М.; СПб.: Центр гуманитарных инициатив, 2013. 256 с.
Спирова Э.М. Универсальный язык глобалистики // Век глобализации. Исследования современных глобальных процессов. 2012. № 1(9). С. 34-45.
Бжезинский Збигнев. Выбор: мировое господство или глобальное лидерство. М., 2006.
Воеводина Татьяна. Пионеры и пенсионеры. С кем нам сегодня по пути, если мы хотим двигаться вперед? // Литературная газета. 2014. № 48. С. 9.
Уроки украинского. Как России заставить считаться с собой во всем мире. (Интервью с С.А. Карагановым) // Аргументы и факты. 2014. № 50. С. 10.
Аль-Джанаби М.М. Философия мусульманского культурного духа // «Рассыпанное» и «собранное»: стратегии смыслового пространства в арабо-мусульманской культуре / / Отв. ред. А.В. Смирнов. М.: ООО «Садра»; Языки славянской культуры, 2015. 400 с.
Гумбольдт В. Опыт анализа мексиканского языка // Гумбольдт Вильгельм фон. Язык и философия культуры. М.: Прогресс, 1985. 451 с.
Алпатов В.М. Американизация японского и русского общества по языковым данным // Российское востоковедение в память о М.С. Капице. Очерки, исследования, разработки / Отв. ред. и сост. А.М. Петров. М.: Муравей, 2001. 703 с.
Гуревич П.С. Язык как сокровище идеологии // Философия и культура. 2015. № 1(85). С. 7-11.
Адорно Т. Жаргон подлинности. О немецкой идеологии. М.: «Канон+» РООИ «Реабилитация», 2014. 191 с.
Гуревич П.С. Перевоплощение текста в идеологию // Философия и культура. 2013. № 4(64). С. 423-428.
Гуревич П.С., Буева Л.П., Егорова И.В. «Нужна ли нам идеология?» в рубрике «Круглый стол» // Вестник аналитики. 2014. № 1(55). С. 99-120.
Спирова Э.М. «Протез духовности». О книге Т. Адорно «О немецкой идеологии» // Вестник аналитики. 2014. № 2(56). С. 152-155

Правильная ссылка на статью:
просто выделите текст ссылки и скопируйте в буфер обмена