Рус Eng За 365 дней одобрено статей: 2071,   статей на доработке: 301 отклонено статей: 812 
Библиотека

Шеркова Т.А. Мотив пути в древнеегипетской культуре: культурно-исторический и психологический аспекты

Опубликовано в журнале "Психология и Психотехника" в № 4 за 2015 год в рубрике "Психологическая культура Востока" на страницах 420-433.

Аннотация: Предметом исследования архетипа пути в древнеегипетской мифологии и ритуальной практике в сопоставлении с идеями и образами бессознательного в целостной психике современного человека в Юнгианской комплексной психологии. Автор подробно рассматривает такие аспекты темы как мифологические представления о круговом вращении солярного бога-творца как пути бога, отраженном в планировке храма-пути. Эта мифологема отразилась в инициации умершего, идущего по божественным путям через преисподнюю. Его проводником считался бог познания Тот. Магическими заклинаниями он нейтрализовал демонов страны мертвых. Этот путь приводил душу покойного в небесный божественный мир вечной жизни. Эти мифологические представления сопоставляются с такими ключевыми понятиями в комплексной психологии как либидо, внутренний человек, архетипами Самости, Мудрого старца и др. Исследование основано на сравнительно-сопоставительном методе в аспекте научного синтеза в области изучения мифологического сознания и комплексной психологии. Основными выводами проведенного анализа являются: мифологическое сознание основополагалось на изоморфизме материально-чувственного и духовно-психического в представлениях о картине мира и роли в ней человека. Мотив пути в древнеегипетских представлениях, рассмотренный в аспекте единства мифа о солярном боге-творце и инициации в погребальном обряде, «перебрасывает мост» к философско- психологической идее К. Г. Юнга о борьбе противоположностей и снятии конфликтов благодаря связующему символу в единой целостности – Самости. Особым вкладом автора в исследование темы является обстоятельное рассмотрение архетипа пути в сопоставительном историко-психологическом анализе. Новизна исследования заключается в том, что впервые в сравнительной мифологии раскрываются глубинные основы ключевого мотива пути личности, что возможно только на основе комплексной психологии К.Г. Юнга. Данное исследование может найти практическое применение при чтении лекций и в практической работе, в психотехнике.

Ключевые слова: солнечный бог-творец, инициация, бессознательное, самость, храм-путь, либидо, душа, дух, проводник, внутренний человек

DOI: 10.7256/2070-8955.2015.4.14884

Эта статья может быть бесплатно загружена в формате PDF для чтения. Обращаем ваше внимание на необходимость соблюдения авторских прав, указания библиографической ссылки на статью при цитировании.

Скачать статью

Библиография:
Из устного сообщения египтолога М. Ю. Лаврентьевой, автора книги «Рамессейский Драматический папирус: перевод и комментарий (готовится к печати).
Топоров В. Н. О ритуале. Введение в проблематику. // Архаический ритуал в фольклорных и раннелитературных памятниках. М., 1988. С.7-60.
Тэрнер В. Символ и ритуал. М.: «Наука», 1983.
Стайн М. Когда полжизни прожито… Юнгианский взгляд. М.: «Независимая фирма Класс», 2009. С. 118–119.
Юнг К. Г. Психология и алхимия. М. «Рафл–бук Ваклер», 2003.
Франц фон М.–Л. Проекции и возвращение проекций в Юнгианской психологии. М.: серия «Суверенное Юнгианство», 2011.
Юнг К. Г. Дух Меркурия. М.: «КАНОН», 1996.
Франц фон М.–Л. Космогонические мифы. М.: серия «Суверенное Юнгианство», 2012.
Юнг К. Г. Комментарий к «Тайне Золотого Цветка» // К. Г. Юнг. О психологии восточных религий и философий. Составитель В. Бакусев. М.: «Медиум», 1994. C. 57-69.
Линч Э. Культура и коммуникация. Логика взаимосвязи символов. М.: «Восточная литература», 2001.
Юнг К. Г. Психологический комментарий к «Бардо Тходол». – К. Г. Юнг. О психологии восточных религий и философий. Составитель В. Бакусев. М.: «Медиум», 1994. С. 26-35.
Кеес Г. Заупокойные верования древних египтян. Спб.: «Журнал Нева», 2005. С.462.
Тураев Б. А. Бог Тот. Спб.: «Летний сад», 2002. С. 51.
Lichtheim M. Ancient Egyptian Literature. Vol. I. Berkeley, Los Angeles, London: «University of California Press», 1975.
Поэзия Древнего Египта // Поэзия и проза Древнего Востока. М: «Художественная литература», 1973.
Юнг К. Г. Воспоминания, сновидения, размышления. Минск: «Харвест», 2003.
Топоров В. Н. Мифология. Статьи для мифологических энциклопедий. Т. 2. М.: «Языки славянской культуры», 2014.
Лотман Ю. М. Семиосфера. Культура и взрыв внутри мыслящих миров. Статьи. Исследования. Заметки. Спб: «Искусство – СПБ», 2004.
Франс М.–Л. фон. Проекции и возврашение проекций в юнгианской психологии. М.: серия «Суверенное Юнгианство», 2011.
Кассирер Э. Философия символических форм. М.–Спб: «Университетская книга», 2002. Т.2.
Faulkner R. O. A Concise Dictionary of Middle Egyptian. Lond.: «Griffith Institute Oxford», 2002.
Франц М.-Л фон. Процесс индивидуации// К. Г. Юнг. Человек и его символы. М.: «АСТ», 1998.
Юнг. К. Г. Структура психики и архетипы. М: «Академический проект», 2013.
Юнг К. Г. Психологические типы. Минск.: «Харвест», 2003.
Pinch G. Magic in Ancient Egypt. Lond.: British Museum Press, 1994.
Меекс Д., Фавар-Меекс К. Повседневная жизнь египетских богов. М.: «Молодая гвардия. ПАЛИМПСЕСТ», 2008.
Ассман Я. Египет. Теология и благочестие ранней цивилизации. М.: «Присцельс», 1999. В этой книге автор, изучая письменные источники, обосновал гипотезу «близости к богу» (как пространство действия и смысловой горизонт) и установил три измерения: культовый, космический и мифологический.
Юнг К.Г. Об энергетике души. М.: «Академический Проект», 2008.
Юнг К.Г. Душа и миф. Шесть архетипов. Минск: «Харвест».
Юнг К. Г. Символы трансформации. М.: «АСТ», 2009.
Элиаде М. Священное и мирское. М.: «Московский университет», 1994.

Правильная ссылка на статью:
просто выделите текст ссылки и скопируйте в буфер обмена