Рус Eng За 365 дней одобрено статей: 2056,   статей на доработке: 304 отклонено статей: 787 
Библиотека

Щинова Д.Д. Культурно-историческая память в региональном андеграунде России: хронотоп современной экзистенции.

Опубликовано в журнале "Философия и культура" в № 7 за 2016 год в рубрике "Философия культуры" на страницах 1062-1065.

Аннотация: В современных реалиях представляется проблематичным идентифицировать андеграундную культуру российских регионов. Вместе с тем, культура андеграунда активна и сосуществует одновременно с официально принятым культурной политикой курсом. Отойдя от привычного деления «официального/неофициального», фокус в определении культуры андеграунда был переведен на пространственно-временное восприятие современных представителей андеграунда российских регионов. В настоящее время все яснее проявляется идея «остановки» исторического времени, идея культурного «безвременья», в которой наши современники не представляют себя деятелями, прямыми акторами культуры, и, как следствие, идея представителей андеграунда о невозможности изменения существующего строя прямым образом. В исследовании были использованы методы библиографического анализа текстов и научных работ в области искусства андеграунда, дедукция представленной терминологии и, на основании этого, синтез нового определения «андеграунда» по отношению к российской региональной культуре в целом. Также были использованы материалы, полученные из экспедиции по регионам России, организованной автором в июле-августе 2015 года. Автор приходит к выводу, что понятие «безвременья» в ситуации «эпохи перехода» становится одним из определяющих аспектов термина «андеграундная культура», в то время как современный представитель андеграунда уходит в «подполье» из-за четкого убеждения, что не сможет ничего изменить в действующей временной парадигме, при этом региональные различия будут заключаться лишь в традиционном понимании времени.

Ключевые слова: культура андеграунда, культура повседневности, теория культуры, культурная политика, культура российских регионов, культурно-историческая память, культурная маргинальность, андеграунд, хронотоп современности, философия культуры

DOI: 10.7256/1999-2793.2016.7.19623

Эта статья может быть бесплатно загружена в формате PDF для чтения. Обращаем ваше внимание на необходимость соблюдения авторских прав, указания библиографической ссылки на статью при цитировании.

Скачать статью

Библиография:
Бобер Ж. Культурная маргинальность и ее место в развитии культуры. Вестник Ленинградского Государственного Университета им. А.С.Пушкина. № 4, 2009г. С. 136-143
Житенев А.А. Альтернативные модели времени в самосознании «неофициальной» культуры. Новое литературное обозрение (Москва). № 135, 2015г. С. 279-288.
Янковская Г.А. Современное искусство в Перми: устные истории. Вестник Пермского Университета. Выпуск 2(14), 2010г. С. 116-124.

Правильная ссылка на статью:
просто выделите текст ссылки и скопируйте в буфер обмена