Рус Eng Cn Перевести страницу на:  
Сукиасян С.Г. - Психопатология как модель понимания природы человека и психики

(Опубликовано в журнале «Психология и Психотехника» №10, 2015)

29/01/2016

Необходимость понимания природы человека и объяснения его нормального и патологического поведения диктует необходимость изучения причин различных поведенческих отклонений у людей , их ненормального функционирования, которые, в конце концов, носят адаптативный характер, и могут привести к психической? патологии. Поведение человека формируется под влиянием самых различных факторов: биологических, социальных, психологических, приобретённых и врождённых. Именно поведение человека даёт нам «материал» для рассуждений о природе человека, о происхождении его психики и формах и механизмах психических отклонений.

Каждый человек приходит в этот мир с определёнными биологическими задатками, предопределё?нными его генотипом. Этот биологический механизм предопределяет (конечно, не абсолютно) тот жизненный путь, по которому пройдёт каждый из нас. Абсолютизм здесь исключён, поскольку есть другой, совершенно уникальный, человеческий механизм, предопределяющий и обеспечивающий жизнедеятельность человека. Этот механизм очень специфический, сугубо человеческий, и действует он в особенном человеческом обществе, которое формирует каждого из нас на основе генотипа через влияние социальных институтов – семья, школа, обстоятельства и т.д. Важно заметить, что это особенное общество в своём развитии выработало определённый генотип (совокупность биологических свойств). Взаимоотношения генотипа с фенотипом (совокупностью внешних и внутренних признаков организма, приобретённых в результате онтогенетического развития), формируют личность и поведение каждого из нас. Взаимоотношения между биологическими и социальными корнями человека могут стать причиной возникновения отклонений в поведении, причиной психических расстройств. Ещё А.Н. Леонтьев отмечал, что проблема биологического и социального имеет для научной психологии решающее значение [1].

Столкновение этих радикалов часто приводит к патологии, конфликтам, что, в свою очередь, чревато формированием аномальных форм поведения. Естественно, что возникает вопрос, как это происходит? Почему возникают те или иные формы проявлений? , которые могут восприниматься и трактоваться или как нормальные, или как патологические? Если это реакции имеют адаптативный характер, как утверждают «эволюционисты», то почему они приводят к дезадаптации и конфликту со средой?

Читать статью