Рус Eng Cn Перевести страницу на:  
Борисов С.В. - Дазайнанализ как философская практика: философские основания и медитативные упражнения

(Опубликовано в журнале «Философская мысль» №5, 2016)

16/05/2016

Онто-гносеологические корни дазайнанализа уходят глубоко в историю западной философии, берут свое начало от Платона и Аристотеля, пропитываются волюнтаристским духом идеалистической философии Шеллинга и Гегеля, аналитикой философии сознания Канта и аналитикой философии души Кьеркегора и Ницше.

Кант впервые дает ясные ответы относительно конституирующих функций сознания. Не индивидуальное «Я» создает мир, а рассудок, который в одно и то же время меньше, чем индивид (поскольку он является, одной функцией среди других), и больше, чем индивид (поскольку он не подчиняется субъективным влечениям, а разделяется всеми разумными существами в одинаковой степени). Рассудок, согласно Канту, выполняет синтезирующую функцию по принципу единства апперцепции при помощи категорий. Данная функция конституирует мир, природу, объекты познания и науки, т.е. все вещи и все объективные отношения между ними [1].

Кьеркегор впервые провозглашает понятие «экзистенция» как глубинную сущность человеческого «Я». Согласно Кьеркегору, экзистенция является фундаментом каждой конкретной человеческой личности, определяющим ее уникальность, неповторимость и отличие от остальных людей. Причем с позиции Кьеркегора, экзистенция – это не определенная и изначально заданная человеку сущность, а наоборот – «открытая возможность»; человеческое существование предшествует человеческой сущности – человек не рождается человеком, а становится им [2].

Если для Канта интуитивное проникновение в чистые формы рассудка (категории) казалось неразрешимой задачей, то Гуссерль попытался разработать специальный метод такого интуитивного постижения категорий. Речь идет об интенциональности, как фундаменте сознания. Человек может временно приостановить привычную для себя манеру быть на что-то направленными и что-то оценивающими, и обратить внимание на саму свою способность делать это. Человек может научиться быть дисциплинированным в отношении своей интенциональности и посредством феноменологической редукции подвергнуть сомнению все те автоматические суждения, которые обычно принимаются как само собой разумеющиеся. Гуссерль называет этот процесс «прийти к самим вещам» [3]. Он говорит также о жизненном мире, описывая ту среду, в которой мы живем. У каждого есть своя собственная перспектива мира, своя собственная особая точка отсчета. Одна и та же комната разным людям будет казаться очень разным местом. Но самую большую загадку для человека представляет его собственный мир.

Читать статью