Рус Eng Cn Перевести страницу на:  
Вольф Д.В. - Практики DIY в художественной культуре: история и современность

(Опубликовано в журнале «Человек и культура» №2, 2016)

22/06/2016

DIY (англ. «Do It Yourself» – сделай это сам) – это социокультурное явление, которое обозначает самостоятельную деятельность любителей в тех сферах, в которых существуют соответствующие профессиональные практики. Феномен DIY в художественной культуре относится к эстетике повседневности: все DIY-практики выполняются любителями вне институализированной сферы профессиональной деятельности, и только в манере, продиктованной их собственным художественным вкусом. DIY-деятельность имеет исключительно творческий импульс и творческий характер, и не преследует финансово-экономические цели (хотя и не исключает такую возможность полностью). Кроме того, DIY выполняет множество социально-психологических функций, важнейшие из которых – формирование человеческой личности и направление вектора ее самореализации в пространстве культуры. Эстетика повседневности, даже представленная в грубой «бытовой» форме [13], является потенциальным демиургическим началом творчества «маленького человека», от микроформата (дизайна собственной квартиры) до макроформата (создание образцов классического искусства).

Англоязычный термин «DIY» вошел в обиход в Европе и США в 1950-х гг. [21], и сначала употреблялся преимущественно в экономическом и маркетинговом контексте. Термином «DIY» пользовались для обозначения тенденции, когда люди собственноручно занялись домашним ремонтом, небольшой ремесленной и строительной работой как креативно-развлекательной и одновременно экономически выгодной деятельностью. Ф. Бродель в своем труде «Материальная цивилизация, экономика и капитализм XV-XVIII» отмечал возникновение нового современного типа внерыночной экономики в 1970-х гг., в котором важное место имели различные формы надомничества и самодеятельного “ремесла”» [3, с. 35].

Причины DIY-поведения рассмотрели социологи М. Вольф (M.Wolf, США) и Ш. Маккуити (S. McQuitty, Канада) в своем исследовании 2011 г. Авторы констатировали, что желание сэкономить – далеко не единственная мотивация любителей, существуют и другие мотивации, в том числе социально-психологического и социокультурного характера. Среди них стремление к личностному росту и к повышению социального статуса через повышение компетенции (identity enchancement), а также желание быть индивидуальностью и отличаться от других [25]. Другие исследователи выделяют два способа достижения уникальности: первый – благодаря демонстрации чего-то нового и созданию вещей ручной работы, второй – через личностные акценты, которые придаются за счет персонализации обычных продуктов путем индивидуального дизайна [18, 23]. DIY-практики удовлетворяют потребность в самореализации каждого отдельного индивида, а посредством кастомизации (индивидуализации) изделий обогащают материальную культуру в целом.

Читать статью