Рус Eng Cn Перевести страницу на:  
Хотко С.Х. - Включение Северо-Западного Кавказа в сферу влияния Османской империи, 1475–1520 гг.

(Опубликовано в журнале «Genesis: исторические исследования» №3, 2016)

05/07/2016

Первые контакты населения Северо-Западного Кавказа с Османской Турцией.

В 1453 г. произошло событие, которое самым коренным образом изменило политическую карту Черного моря: османский султан Мехмед Фатих захватил столицу Византийской империи Константинополь. К концу столетия большая часть Балканского полуострова и Анатолии вошли в состав Османской империи. В 1516–1517 гг. османы присоединили к своим владениям Сирию и Египет. В бассейне Черного моря османы установили контроль над всеми прилегающими территориями: Северное Причерноморье, находившееся в составе Крымского ханства, Западная Грузия, Молдавское княжество, Румыния, Болгария. Единственной страной, которая оставалась на всем протяжении османского периода (XVI–XVIII вв.) фактически независимой от Порты, являлась Черкесия. Она же, в отличие от вышеперечисленных государств являлась «страной» в этническом и культурном отношениях, но не в плане развития государственных институтов. Черкесские князья, конечно же, признавали верховный сюзеренитет османского султана, но это признание не приводило к установлению военного и административного контроля. Османское военное присутствие и в XVI, и в XVII вв. ограничивалось территорией Таманского полуострова.

Первое появление крупной османской эскадры у берегов Черкесии относится к середине XV в. Согласно Лаонику Халкокондилу, османский султан Мурад II (1421–1451) направил флот для удара по Трапезунду. После разграбления побережья Трапезунда, флот нанес удар по побережью «Колхиды» (Западной Грузии). Лаоник Халкокондил рассказывает: «Амуратус (?????????, Мурад II, прим. С.Х.) послал галеры (????????) в страну Колхиду, чтобы они опустошили страну, поработили город, если могли, поплыли против Готии (??? ???????) и, где возможно, разграбили страну, пристав (?????????) [дословно: высадившись, а именно экипаж]. И приплыв, галеры отправились в страну Колхиду и, прибыв к готам (??? ???? ???????), разграбили страну, порабощая немалую (территорию). Когда же вернулся флот, поднялась сильная зимняя буря, и северный ветер, налетев, отнёс его в (Малую) Азию в район Понтоираклии, и, отправляясь туда, несколько галер гибли и оказывались в таковом несчастье» [1, c. 216] [2, c. 37–38].

Таким образом, османы разграбили не только Колхиду (Мегрелию, Западную Грузию), но и побережье Готфов, что, как можно предполагать, указывает не на крымскую Готию, а на Зихию, территория которой находилась сразу на запад от Абхазского княжества, которое в это время находилось в составе Мегрельского мтаварства. Вполне вероятно, что Халкокондил был наслышан об этнониме гетики, который в XV в. часто использовался в италийской этнонимической номенклатуре Западного Кавказа [3, c. 59] и отождествил его с известными ему готфами (готами) в Крыму.

Комментатор Халькокондила Е. Дарко считал, что в данном случае под Готфией (??????, ??????, II, 37, 19) имеется в виду область рядом с Колхидой (regio iuxta Colchidem sita), в противоположность другому упоминанию Готфой (??????, I, 121, 18) вТаврике (in Chersoneso Taurica habitantes) [2, c. 314].

Дату военно-морского рейда османов вдоль кавказских берегов позволяет уточнить грузинский источник: «В 1451 году христианской [эры]… прибыло пятьдесят катарг полных воинами султана Мурада сына Махмада; разорили и опустошили Цхоми, Абхазию и морское побережье. Повернули и уехали обратно. Узнав об этом, царь Георгий (Георгий VIII, 1446–1466, прим. С.Х.) поспешно направился туда, но уже никого не догнал» [4, c. 73]. Как видим, полностью совпадает контекст: десант, направленный Мурадом, разграбляет «колхидское» побережье и уходит обратно в Турцию.

Читать статью