Библиотека
|
ваш профиль |
Опубликовано в журнале "Психология и Психотехника" в № 9 за 2010 год в рубрике "Моделирование бессознательного" на страницах 36-47.
Аннотация: в статье рассматриваются вопросы, связанные с анализом феномена творчества, и в частности, акта озарения. Основные результаты когнитивной переработки информации при этом обеспечиваются работой бессознательного (этап инкубации идеи), Однако поскольку бессознательное по определению не подконтрольно сознанию, никакое интроспективно полученное знание здесь невозможно. В этой связи встает задача разработки модели, где взгляд на происходящее в реальности, однопорядковой человеку, будет различным в зависимости от размещения наблюдателя, воспринимающего происходящее. В таком случае окажется, что процессы, протекающие в бессознательном, если на них взглянуть с другой позиции, предстают как вполне знакомые нам по нашему повседневному опыту.
Ключевые слова: психология, творчество, философия, человек, озарение, переживание, реальность, идеальные миры, креативность, самопознание
Библиография:
Лиепа М. Вчера и сегодня в балете. М.: Молодая гвардия. 1982.
Конгтрул Джамгон Лодро Тайе. Мириады миров: Буддийская космология в Абхидхарме, Калачакре и Дзогчене. СПб: Уддияна, 2003.
Правильная ссылка на статью:
просто выделите текст ссылки и скопируйте в буфер обмена