Библиотека
|
ваш профиль |
Опубликовано в журнале "Психология и Психотехника" в № 11 за 2016 год в рубрике "Клиническая психология" на страницах 921-927.
Аннотация: Предметом исследования явился процесс формирования адаптивного поведения детей с ограниченными возможностями здоровья в условиях инклюзивного образования. Объектом исследования является инклюзивное образование как фактор формирования адаптивного поведения детей с ограниченными возможностями здоровья. Цель исследования: 1. Исследовать факторы, влияющие на динамику изменения агрессивности и тревожности дошкольников с ОВЗ при включении в систему инклюзивного образования. Включение дошкольников с нарушениями зрения в инклюзивную группу является стрессовым фактором. Методология исследования: 1. опросники «Определение тревожности у ребенка методом наблюдения» (П. Бейкер, М. Алворд) 2. «Уровень агрессивности ребенка» (Г.П.Лаврентьева, Т.М.Титаренко). В условиях реорганизации системы образования в РФ, когда повсеместно вводится инклюзивная практика, в инклюзивных группах возникают проблемы, связанные с разницей в восприятии, сменой привычной среды и др. как у дошкольников с нарушениями зрения, так и у их нормально развивающихся сверстников. Вывод: инклюзивное образование содержит существенный потенциал для снижения тревожности и агрессивности детей с ОВЗ. Но для его реализации необходимо своевременное проведение коррекционно-развивающей работы, направленной на развитие социальной компетентности дошкольников с нарушениями зрения и дошкольников с нормативным зрением при переходе на инклюзивные формы обучения путем формирования навыков и умений, снижающих агрессивность и тревожность детей, посещающих инклюзивную группу и их родителей.
Ключевые слова: дети с ОВЗ, инклюзия, инклюзивное образование, инклюзивные группы, агрессивность, тревожность, нарушения зрения, особенности адаптации, разница восприятия, социальная компетентность
DOI: 10.7256/2070-8955.2016.11.22606
Библиография:
Гилева Н. С. Создание предметно-развивающей среды для детей с ограниченными возможностями здоровья // Молодой ученый.-2015.-№10.-С. 1128-1139.
Здравоохранение в России. 2015: Стат.сб./Росстат.-М., 2015.-174 с.
Денискина В.З. Особые образовательные потребности, обусловленные нарушениями зрения и их вторичными последствиями. // Журнал «Дефектология».-2012.-№5.-С. 3-12.
Йохна Н.А., Попелюшко Р.П. Факторы взаимодействия школы и семьи ребёнка с особенностями психофизического развития // Инклюзивное образование: проблемы и перспективы: сборник научных трудов по материалам международной научно-практической конференции «Сетевое взаимодействие университетов с социальными партнерами в области инклюзивного образования: международный и региональный аспект» (Великий Новгород, 19-21 мая 2014 года) / сост. Е.В. Иванов; НовГУ им. Ярослава Мудрого. – Великий Новгород:, 2014. – 448 с.-С.256-264.
Семенака С.И. Социально-психологическая адаптация ребенка в обществе. Коррекционно-развивающие занятия.-М.: АРКТИКА, 2004. – 72 с.
Правильная ссылка на статью:
просто выделите текст ссылки и скопируйте в буфер обмена