Правильная ссылка на статью:
Сенюта И.Я..
Права человека в сфере охраны здоровья: конституционные контуры и нормотворчество гражданского общества
// Журнал зарубежного законодательства и сравнительного правоведения / Journal of foreighn legislation and comparative law. – 2014. – № 3.
– С. 534-539.
Читать статью
Аннотация: В статье проведен сравнительный анализ законодательства в сфере охраны здоровья граждан в Украине и европейской нормативной базы по вопросам защиты прав пациентов. Рассматривается медико-правовой регламент проведения профилактических медицинских вмешательств: вакцинопрофилактики, туберкулинодиагностики. Сопоставляется право на согласие и отказ от выполнения медицинского вмешательства. Анализируются возможности реализации прав граждан на получение доступной, бесплатной и качественной медицинской помощи и запрет любых видов дискриминации по признакам финансовых ресурсов, местожительства, вида заболевания или времени обращения за помощью. Представлена классификация видов медицинской помощи, оказываемой в государственной системе здравоохранения Украины: скорая, амбулаторно-поликлиническая, стационарная, а так же нормативно-правовое обеспечение медицинской деятельности. Подвергнуто анализу право граждан на доступ к информации о своем состоянии и обеспечение конфиденциальности личной информации пациента, как при его жизни, так и после смерти, особенности предоставления медицинской информации членам семьи пациента, в зависимости от состояния пациента и заключения лечащего врача.
Ключевые слова: Европейская хартия прав пациентов, права пациентов в украинском законодательстве, правовое регулирование здравоохранения в Украине, правовой регламент выполнения медицинских вмешательств, право пациентов на получение информации.
Библиография:
Европейская хартия прав пациентов // Медичне право. – 2010. – № 6 (II). – С. 56–66.
Положення про доступність медичної допомоги, прийняте 40-ю Всесвітньою медичною асамблеєю, Відень, Австрія, вересень 1988 року // Права людини в системі взаємовідносин «лікар–пацієнт» в відкритому суспільстві. – К.: Медицина України, 2000. – С. 81–83.
Етичний кодекс лікаря України, прийнятий та підписаний на Всеукраїнському з’їзді лікарських організацій та Х З’їзді Всеукраїнського лікарського товариства в м. Євпаторія 27.09.2009 р. // Медичне право. – 2010. – № 5 (I). – С. 115–123
Правильная ссылка на статью:
Парягина О.А..
Коллективные договоры и соглашения в Трудовом кодексе Монголии
// Журнал зарубежного законодательства и сравнительного правоведения / Journal of foreighn legislation and comparative law. – 2013. – № 3.
– С. 480-486.
Читать статью
Аннотация: Статья содержит сравнительно-правовой анализ регулирования коллективных договоров и соглашений в Трудовом кодексе Монголии и Трудовом кодексе Российской Федерации. Уделяется внимание проблемным и позитивным правовым нормам о коллективных договорах и соглашениях, а также соотношению коллективных и индивидуальных трудовых договоров в Трудовом кодексе Монголии.
Ключевые слова: сравнительное правоведение, Трудовой кодекс Монголии, коллективный договор, коллективное соглашение, коллективные переговоры, трудовой договор, работники, работодатели, профессиональные союзы, представители работодателей.
Библиография:
Торийн мэдээлэл. 1999. № 5.
См.: Силин А.А. Место и значение социального партнерства в регулировании трудовых отношений на Западе и в Российской Федерации // Законодательство. 2000. № 8. С. 63-65.
В России и Монголии не ратифицирована Конвенция МОТ № 154 о содействии коллективным переговорам (1981 г.), в соответствии с которой к осуществляемым государственными органами мерам содействия разви-тию коллективных переговоров относятся, в частности, предварительные консультации (ст. 7) // Конвенции и рекомендации, принятые Международной конференцией труда. 1957-1990. Т. II. Женева, Международное бюро труда, 1991.
См., напр.: Комментарий к Трудовому кодексу РФ /отв. ред. Ю.П. Орловский. М., 2009. С. 149.
Нарангэрэл С. Правовая система Монголии. Улан-Батор-Москва, 2004. С. 87.
Рекомендация МОТ № 91 о коллективных переговорах (1981 г) // Конвенции и рекомендации, принятые Меж-дународной конференцией труда. 1957-1990. Т. II. Женева, Международное бюро труда, 1991.
Лютов Н.Л. Коллективное трудовое
Правильная ссылка на статью:
А. В. Александрова.
Франко-германская модель социального законодательства в условиях глобализации
// Журнал зарубежного законодательства и сравнительного правоведения / Journal of foreighn legislation and comparative law. – 2009. – № 1.
Читать статью
Аннотация: статья затрагивает вопросы развития франко-германской модели социального законодательства в условиях глобализации на основе последних нормативных актов Германии и Франции и международно-правовых документов, действующих в сфере социальной защиты. Особое внимание в статье уделяется изменениям соответствующего законодательства и трудовых отношений в Германии и Франции в условиях глобализации, которая, по мнению автора, негативно воздействует на функционирование системы социальной защиты. Автор также рассматривает тенденции на рынке труда, складывающиеся в условиях глобализации, такие как индивидуализация трудовых отношений, атипичные формы трудоустройства и т.д.
Ключевые слова: сравнительное правоведение, социальное законодательство, франко-германская модель, глобализация, трудовые отношения, рынок труда, социальная защита
Контактная информация автора:
Александрова Анна Владимировна
E-mail: jzsp

izak.ru
Ключевые слова:
Библиография:
Правильная ссылка на статью:
М. А. Архимандритова.
Материальная ответственность сторон трудового правоотношения по законодательству Российской Федерации и республики Белоруссия
// Журнал зарубежного законодательства и сравнительного правоведения / Journal of foreighn legislation and comparative law. – 2009. – № 1.
Читать статью
Аннотация: статья посвящена сравнению законодательства о материальной ответственности сторон трудового правоотношения в Российской Федерации и Республики Белоруссия с учетом рекомендаций Концепции модельного Трудового кодекса. В работе указываются общие черты, имеющиеся в трудовых кодексах Российской Федерации и Республики Беларусь, способствующие сближению законодательства государств и анализируются существенные различия, препятствующие его сближению. Автор рассматривает рекомендации Концепции модельного трудового кодекса по правовому регулированию материальной ответственности и степень их реализации в трудовом законодательстве государств.
Ключевые слова: сравнительное правоведение, Модельный ТК, сближение законодательства, Россия, Белоруссия, ущерб, ответственность, работодатель, работник, уровень
Контактная информация автора:
Архимандритова Марина Александровна
labour

izak.ru
Ключевые слова:
Библиография: